Воскресенье, 17 декабря 2017, 21:491513540170 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Открытый 18 ноября в аннексированном Крыму президентом РФ Путиным памятник царю Александру III оказался полон исторических нестыковок. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

"На первый взгляд памятник выглядит впечатляющее, особенно на фоне невысокого Путина. Но если подойти поближе, оказывается, что это - очередная безграмотная и наспех сделанная поделка. Ну не получается у властей собрать скрепы из нашего «великого» прошлого", - говорится в сообщении. 

В сообщении напоминается, что позади фигуры царя установлена "горизонтальная стела с двуглавым орлом, на рельефе которой показаны различные достижения эпохи царя-миротворца: создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие".

При этом специалисты указывают, что "не так" с памятником: 

1. Нами любимый Достоевский поднагадил уже тем, что ни дня не прожил при правлении Александра III. Он умер за 30 дней до того, как был убит Александр второй и соответственно начал править третий.

2. Самолет Можайского разрабатывался еще с 1870-х. Испытания прошли в самом начале царствования Александра III, но самолет все равно не взлетел. Так себе достижение.

3. Транссиб начали строить в 1891 году, за три года до смерти Александра III, а достроили только к 1916 году.

4. Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год. В 1892 году купец всего лишь передал собрание в дар Москве. Причем тут Александр III? Изображенный на рельефе (по самому-самому центру) фасад Третьяковки возведен в 1900-1903 годах по рисунку Виктора Васнецова. Царь давно в могиле.

5. Официальная дата основания Исторического музея — 1872 год. «Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» был основан указом императора Александра II, папы нашего героя.

6. Лев Толстой написал «Войну и мир» и «Анну Каренину» при Александре II. И жил еще довольно долго при Николае II. Достижение Александра III?

7. Пржевальский основной массив путешествий совершил при Александре II, а не при Александре III.

8. Менделеев открыл периодический закон в 1869 году, при Александре II. Умер при Николае II в 1907 году. В чем достижение Александра III?

В заключение в сообщении указывается, что "крылатая фраза", высеченная на белом мраморном постаменте памятника, - "У России есть только два союзника - ее армия и флот", приписывается Адлександру III ложно. На самом деле ее произнес военный министр Ванновский.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: