Вторник, 19 декабря 2017, 00:071513634860 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обострение конфликта на Донбассе неизбежно в том случае, если стороны немедленно не прекратят насилие. Об этом заявил на брифинге первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг. 

Он отметил, что для разрешения конфликта на востоке Украины необходимо политическое решение. 

"Сейчас ведется работа по достижению такого решения, но пока необходимо прекратить огонь. Только одно соблюдение сторонами режима прекращения огня не приведет к завершению этого конфликта. Но устойчивое и бесповоротное прекращение огня должно создать благоприятные условия для осуществления других мероприятий, о которых говорится в Минских договоренностях", - заявил Хуг. 

Он подчеркнул, что нельзя медлить с прекращением огня сейчас, поскольку большинство боевых действий происходит в жилых районах и в непосредственной близости к ним, в результате чего гибнут и получают ранения мирные жители.

Он напомнил, что СММ ОБСЕ подтвердила, что в этом году количество погибших и раненых гражданских достигает более 400 человек. "Это насилие должно прекратиться, поскольку существует риск обострения ситуации, что, в свою очередь, приведет к еще большему количеству жертв среди гражданского населения", - сказал Хуг.

По его словам, СММ ОБСЕ зафиксировали практически 3 тысячи 800 единиц вооружения, размещенных с нарушением (определенных) линий отвода. "Если не положить этому конец, как это было раньше, серьезное обострение ситуации неизбежно", - подчеркнул первый заместитель председателя СММ.

Также он напомнил, как с 30 января по 5 февраля 2017 года СММ зафиксировала почти 36 тысяч нарушений режима прекращения огня, наступивших после относительно полного периода затишья. 

"Обострения конфликта не избежать, если немедленно не прекратить насилие", - отметил Хуг.
Хуг считает, что прекращение огня возможно. 

"Мы уже видели частичный отвод вооружения, частичное разведение, частичное разминирование. Иногда, но не очень часто, мы отмечали, что стороны практически полностью соблюдают режим прекращения огня. Прекратить огонь возможно. Достичь мира - возможно. Сторонам только нужно обеспечить, чтобы это произошло", - отметил он.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: