Воскресенье, 21 октября 2018, 04:351540085709 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня на 19-й сессии Донецкого областного совета депутаты утвердили предложения по внедрению неотложных мер по смягчению социальных и экономических последствий кризиса в реальном секторе экономики, сообщает корреспондент "Острова".

Заместитель председатель облсовета Владимир Ишков отметил, что в Донецкой области из-за мирового финансового и экономического кризиса обострилась ситуация в металлургии и угольной промышленности. В частности, начиная с августа на металлургических предприятиях происходит падение объемов производства: в октябре к предыдущему месяцу он сократился на 16,7 %, в ноябре - на 35,7%. Кредиторская задолженность угольных предприятий составляет 11 млрд. гривен, что в 2,5 раза превышает дебиторскую. Налоговый долг в бюджеты всех уровней составляет 305 млн. гривен. В области растет задолженность по выплате заработной платы. В ноябре выплачена заработная плата на сумму 293,4 млн. гривен, что составляет 43 % от суммы насчитанной зарплаты за октябрь.

Падение объемов производства, снижение уровня оплаты труда и рост задолженности по зарплате негативно обозначились на поступления средств в бюджеты всех уровней и фондов социального страхования, отметил В. Ишков.

В связи с этими кризисными явлениями депутаты областного совета приняли решение утвердить предложения по первоочередным мерам по поводу предотвращения негативных последствий, которые необходимо осуществить на государственном уровне, и направить их Верховной Раде и Кабинету министров.

В числе таких предложений – разработка государственной программы развития внутреннего рынка металлопродукции с максимальной направленностью инвестиционных ресурсов и средств помощи МВФ на строительство жилья, автодорог, техническое переоснащение угольных лав и так далее; создание вертикально интегрированной эффективно действующей энергетической компании «Украинский топливно-энергетский концерн».

Программой борьбы с кризисом также предлагается установить мораторий на повышение цен и тарифов на энергоносители для населения и предприятий ЖКХ и т.д. Всего в списке предложений 20 пунктов.

Кроме того, сессией утверждены мероприятия по экономии бюджетных средств и обеспечению сбалансированности местных бюджетов области в 2008-2009 годах.

Также депутаты решили поддержать предложения по поводу создания Стабилизационного фонда в структуре областного бюджета и Антикризисного центра в Донецкой области.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: