Воскресенье, 17 декабря 2017, 21:501513540222 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сообщения об обстреле ВСУ автобуса со школьниками в поселке Зайцево под Горловкой не нашли никакого документального подтверждения.

Сепаратистские и российские СМИ растиражировали новость о том, что якобы рано утром 14 ноября на улице поселка Зайцево ВСУ из минометов обстреляли автобус со школьниками. Анализ этих публикаций показал, что практически все они дословно дублируют сообщение так называемого "министерства обороны ДНР".


"Под огонь со стороны ВСУ попал школьный автобус, который с более чем 40 детьми направлялся в школу поселка Никитовка. Обстрел велся с применением 82-мм минометов и пушек БМП-1. Всего по автобусу было произведено около 10 выстрелов", - говорилось в сводке "МО".

Никто из журналистов, подхвативших эту информацию, на место "происшествия" не выезжал, в сепаратистских и российских СМИ нет не единой фотографии или видео пострадавшего автобуса или последствий массированного обстрела.

Как и в случае с "распятым мальчиком" в Славянске свидетелем "обстрела" стала единственная женщина, которая на камеру все того же "министерства обороны" пересказала приведенное выше сообщение, приукрасив его подробностями том, как "дети бежали под огнем к автобусу". Кстати, очевидцем оказалась глава оккупационной поселковой администрации Ирина Дикун, которая якобы тоже была в этом автобусе, так как ехала на совещание.


В качестве подтверждения своим словам о "массированном" обстреле женщина показала небольшую воронку непонятного происхождения на газоне. Больших повреждений и разрушений ни она, ни камера "МО ДНР" найти не смогли.


Не нашлось подтверждения столь резонансной, казалось бы, информации об обстреле школьного автобуса и в сводках СММ ОБСЕ. В указанный как время обстрела период в районе Горловки, по данным наблюдателей, огневой активности не наблюдалось, сообщений в адрес миссии о происшествии со школьным автобусом не поступало.

Таким образом, широко распространенная в сепаратистских и российских СМИ информация не подтверждена никакими фактами кроме пропагандистского сообщения "министерства обороны ДНР" и "показаний" представителя оккупационной власти.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: