Вверх

Глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает, что необходимо возобновить работу Государственной ценовой администрации. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

По его мнению, решение правительства Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания с 1 июля 2017 года было преждевременным и стало одним из факторов роста инфляции в условиях монополизированной экономики.

"Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен", – отметил он.

Данилишин отметил, что в Украине в структуре потребительской корзины удельный вес расходов на продукты питания является высоким, поэтому отмена регулирования цен на продовольствие внесла существенный вклад в инфляцию.

"Для снижения инфляции необходима координация деятельности НБУ, Кабмина и Антимонопольного комитета. Но АМКУ не преуспел в демонополизации рынков", – считает он.

Также он отметил, что сейчас в Украине наблюдается "типичная инфляция предложения". под влиянием износа основных производственных фондов, низкой эффективности и производительности труда, увеличения стоимости оборудования и сырья, высоких процентных ставок по кредитам растет себестоимость продукции, что вынуждает производителей поднимать отпускные цены. 

"По итогам 2016 рост цен производителей составил 35,7%, с лагом в 6-9 месяцев - это транслировалось в повышение потребительских цен", – считает глава совета НБУ.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: