Вверх

МВД предлагает законодательно ограничить скорость движения в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч. Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил в ходе заседания Кабмина, - сообщает "112 Украина".

"Простое сравнение: при скорости 60 км/ч – остановочный путь составляет 55 метров, а вероятность летального исхода при столкновении с пешеходом - 82%. Зато при скорости 50 км/ч – остановочный путь составит 40 метров, а вероятность летальных последствий снизится до 20%", – отметил министр внутренних дел.

В несколько раз предлагается увеличить размеры штрафов за ряд административных правонарушений.

В частности, за превышение максимально разрешенной скорости движения более чем на 50 км/ч установить штраф 3400 гривен (сейчас штраф за это правонарушение 510 гривен). За оставление места ДТП предлагается установить штраф 3400 гривен и предусмотреть возможность лишения права управления транспортным средством на срок до шести месяцев.

В 20 раз увеличивается размер штрафа за управление транспортом без права управления – он составит 10 200 гривен, а за повторное нарушение – 40 800 гривен. Лица, лишенные права управления, нарушив закон, будут платить штраф в размере 20 400 гривен, а за повторное совершение этого нарушения в течение года – 40 800 гривен.

"Страх у таких людей, которые сознательно садятся за руль, зная, что они вообще не имеют права управления транспортным средством, минимальный, поскольку самое худшее, что для них будет в случае остановки полицией, – это штраф в размере 510 гривен. Мы предлагаем штрафы за эти правонарушения приравнять к размерам взысканий за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии", – отметил Арсен Аваков.

Новыми изменениями также планируется внедрение системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД и внесении изменений в Порядок выдачи удостоверения водителя.

"Срок действия водительского удостоверения, полученного впервые, составит два года. Следующее, если лицо не совершило три или больше админправонарушений в сфере безопасности движения, будут выдаваться на 30 лет", – добавил глава МВД.

Для реализации этих предложений МВД Украины выносит на рассмотрение правительства проект закона Украины об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, а также три проекта постановлений Кабинета министров относительно изменений Правил дорожного движения, Положения о порядке выдачи удостоверения водителя и функционирования системы фиксации административных правонарушений.

"В ближайшее время пакет документов будет передан в Верховную Раду Украины. Надеюсь на поддержку депутатского корпуса и срочное принятие соответствующих решений", – подытожил Арсен Аваков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: