Вверх

Верховная Рада приняла в повторном втором чтении новую редакцию закона "О жилищно-коммунальных услугах" №1581-д), призванного урегулировать правовые отношения между исполнителями и потребителями услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Украине. Решение  поддержали 262 народных депутата, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это первый шаг к возможности жителей многоэтажного сектора влиять на предоставление качественных услуг по справедливой цене. Принятый закон в комплексе с законом "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (№417) направлен на укрепление в Украине института "эффективного собственника", - отметил на пленарном заседании вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

По его словам, документ предусматривает право потребителя на уменьшение размера платы за услуги ЖКХ в случае их непредоставления, предоставления в неполном объеме или ухудшения их качества.

Согласно законопроекту, потребитель имеет право не оплачивать жилкомуслуги (кроме тепловой энергии) в случае, если ими не пользуется в период временного отсутствия в помещении более 30 календарных дней.

"Мы подготовили все подзаконные акты, позволяющие проводить конкурс, заключать типовой договор, управлять имуществом. Законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса ЖКХ – на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество. Следующий шаг – наработка дополнительных инструментов, которые дадут возможность в большей мере контролировать поставщиков услуг", - подчеркнул Зубко.

Закон "О жилищно-коммунальных услугах" является четвертым ключевым законом в реформе энергоэффективности: ранее приняты законы "Об энергоэффективности зданий", "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", "О Фонде энергоэффективности".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: