Вверх

Киевский апелляционный административный суд 6 ноября обязал "ПриватБанк" вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и EUR7,8 тыс.. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины(НБУ).

Как отмечается в сообщении, НБУ подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины и обратился в суд с просьбой остановить исполнения решения до решения спора в кассационной инстанции.

"Мы считаем, что суды первой и апелляционной инстанции нарушили процессуальное законодательство, проигнорировали представленные доказательства по делу и вынесли неправосудное решение. На данный момент изучается возможность обратиться по этому поводу в Высший совет правосудия", - сказал представитель пресс-службы НБУ.

При этом он подчеркнул, что решение о вхождении государства в капитал "ПриватБанка", принятое в декабре 2016 года, является обоснованным и законным решением, реализованным в соответствии законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", ст. 41.1. 

"Это решение позволило не только защитить более 20 млн граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисами, но и избежать системных рисков для банковского сектора, что стало залогом сохранения финансовой стабильности в стране", - сказал представитель пресс-службы регулятора.

В сообщении напоминается, что Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также другие связанные с "ПриватБанком" лица подали 42 иска против НБУ.

Другими истцами, в том числе, выступают отец Игоря и Григория - Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Г.Суркиса), Марина Суркис (дочь И.Суркиса), Полина Ковалик (является одним из акционеров А-Банка), А-Банк, футбольный клуб "Динамо" (И.Суркис – президент клуба), а также связанные с Суркисами оффшорные компании - Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с "ПриватБанком", из-за чего их средства в банке подлежали принудительному обмену на акции дополнительной эмиссии (bail-in) во время национализации финучреждения.

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а "ПриватБанк" был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.
27 декабря в Окружном админсуде Киева были зарегистрированы иски принадлежащего братьям Григорию и Игорю Суркисам и их дочерям ПАО "Акцент-Банк" (А-Банк) об отмене решения комиссии НБУ по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами от 13 декабря в части А-Банка. В тот же день этот же суд принял к рассмотрению еще один подобный иск от шести физлиц.
По данным суда, истцами выступают Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, их отец Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Г.Суркиса), МаринаСуркис (дочь И.Суркиса), а также Полина Ковалик, являющаяся одни из акционеров А-Банка.

Окружной админсуд Киева 17 мая 2017 года вынес постановление признать противоправным и отменить все решения комиссии по вопросам определения связанных лиц и уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в рамках процедуры bail-in в отношении шести истцов и А-Банка, - говорится в сообщении.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: