Вверх

В деле украинского пограничника Колмогорова, осужденного к 13 годам заключения за обстрел машины, прорывавшейся через блокпост, наметилась положительная перспектива. Об этом на своей Фейсбук-странице сообщил нардеп Игорь Луценко после встречи группы поддержки Колмогорова с генпрокурором Украины Юрием Луценко.
 
"...Генпрокурор по моему обращению решил лично вникнуть во все обстоятельства дела, что требовало времени. Поэтому, собственно, и произошел перенос с сегодня на понедельник - Генпрокуратуре необходимо было уточнить свою позицию в суде. За что однофамильцу спасибо. На сегодня есть определенный консенсус, что не может не радовать", - отметил И. Луценко.

По его словам, "с судебным следствием по делу есть существенные проблемы". 

"Не было расследование роли самих пострадавших - правоохранители не выяснили, являются ли они коллаборационистами. А напомню, сейчас пострадавший сидит в России и выходит оттуда исключительно по скайпу. Согласитесь, не выяснить, пособник он террористов, или нет - это важно", - отметил И. Луценко.

При этом он указал, что "результаты служебного расследования (которое признало, что Колмогоров действовал правильно) не были учтены судом". 

"Наконец, суд сообщал о проведении дополнительных экспертиз баллистики. Есть основания сомневаться в том, что на имеющихся экспертных выводах можно вообще-то решать. Не было установлено полностью, кто из военнослужащих где стоял во время стрельбы", - добавил И. Луценко.

Он подчеркнул, что "у нас сейчас лучшая перспектива - это вернуть дело на судебное разбирательство в апелляционную инстанцию". "И там уже тщательно провести судебное расследование. Это самый быстрый путь, по КПК", - считает И. Луценко.

"После отмены в кассации приговора в 13 лет, защита может ходатайствовать об изменении меры пресечения. Так что положительная перспектива есть", - заключил И. Луценко.

Как сообщалось ранее, в Мариуполе суд приговорил украинского пограничника к 13 годам тюрьмы за выполнение приказа остановить машину с нарушителями на блокпосту, в результате чего погибла женщина. Инцидент произошел 9 сентября 2014 года на блокпосту в районе Мариуполя. Военнослужащие заметили неподалеку от берега моря автомобиль, который мигал фарами, подавая какие-то сигналы, а затем направился в сторону блокпоста. На требование остановиться для проверки документов водитель нажал на газ автомобиля и пошел на прорыв. Несмотря на предупредительные выстрелы, скорость машины только увеличилась, после чего пограничники открыли огонь на поражение. "К сожалению, пассажирка транспортного средства погибла, а водитель, уроженец Донецка, не пострадал. Позже, после нескольких допросов, он выехал в Россию", - пояснили пограничники.
 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: