Вверх

Двоим военнослужащим предъявлены подозрения в результате их бездействия во время попытки захвата неизвестными воинской части в Одессе. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сегодня на брифинге в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"29 октября неустановленные лица совершили самовольный захват территории военного объекта аэродрома" Школьный" и перед этим захватом произошло физическое противодействие военным, осуществленное около 40 мужчинами спортивного телосложения в балаклавах на лицах", - сообщил он.

Военный прокурор отметил, что в результате были задержаны военнослужащие этой военной части из-за того, что они не применили оружие и не воспрепятствовали захвату.

"Вчера вечером Военной прокуратурой Одесского гарнизона Южного региона был задержан и. о. командира части подполковник ВС, который не принял мер, связанных с применением физической силы, огнестрельного и холодного оружия, как это предусмотрено уставом караульной и постовой службы, что привело к захвату части земельного участка воинской части и нарушению территории военного объекта", - сказал Матиос.

Кроме того был задержан военнослужащий по контракту, который, будучи назначенным в суточный наряд дежурным группы хранения авиационной техники, нарушил уставные правила патрулирования и не предпринял мер противодействия неустановленным лицам, которые проникли на территорию. 

"Сейчас объявлены подозрения, оба задержанных доставлены в районный суд Одессы для избрания меры пресечения. Санкция статьи для часового – до 5 лет лишения свободы, для командира, который совершил служебную халатность, – до 7 лет лишения свободы. И так будет всегда, когда отдельно взятый представитель неизвестной расы, нации и ментальности в балаклаве будет поднимать руку на военное имущество и ВСУ. А не дай бог представители ВСУ или других военнослужащих, Нацгвардии, пограничники не будут выполнять свои уставные обязанности, мы будем действовать адекватно, безотлагательно, как бы это кому нравилось или не нравилось", - прокомментировал он.

Также Матиос отметил, что на месте этого события был зафиксирован капитан воинской части, который находился на месте конфликта в состоянии алкогольного опьянения. 

"Составлен админпротокол, он отстранен от выполнения обязанностей военной службы. Административное производство будет рассмотрено судом сегодня, что предусматривает 10 дней гауптвахты за употребление спиртных напитков", - сказал военный прокурор.

"Я глубоко убежден, что государство, которое в результате действий отдельных лиц теряет авторитет и монополию на применение силы, перестает пользоваться доверием у своих граждан. Я хочу отметить, что государство работает, у государства есть все возможности, мы делаем свою работу и тот, кто допустил такое унижение и грубое нарушение норм законов, которые дают полное право отстоять вверенное военное имущество и охранять военный объект, они фактически привлечены к ответственности", - резюмировал А.Матиос.

Как сообщалось ранее, 29 октября в Одессе 40 человек в балаклавах пытались захватить территорию воинской части и снесли забор. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: