Воскресенье, 19 ноября 2017, 19:441511113460 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальная страховая система, которая будет покрывать лечение, заработает в Украине с 2018 года. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун на своей странице в Фейсбуке. 

"С 2018 года в Украине заработает национальная страховая система, которая будет покрывать наше с вами лечение. Что это значит? Прежде всего и пациент, и врач наконец начнут чувствовать, что именно они находятся в центре внимания системы здравоохранения. Изменения начнутся с первичного звена. Если вы, как пациент, обратитесь к семейному врачу, терапевту или педиатру, за их услуги заплатит государство. Специалиста будете выбирать именно вы, прописка не будет иметь никакого значения. Вы сможете сами решать, останетесь с врачом, или нет, учитывая качество услуг,которые будете получать", - написала она. 
 
По словам и.о. министра, для врачей первичного звена изменится принцип работы.  "Они будут заинтересованы принять больше пациентов и оказывать им лучшие услуги, чтобы получить хорошие рекомендации. Ведь от пациентов будет зависеть заработок врача. Таким образом профессиональные специалисты смогут получать достойную плату за качественную работу, а не зависеть от тарифной сетки. Кроме того, они смогут выбирать - быть работником наемного труда в больнице или открыть ЧП и начать частную практику", - отметила Супрун. 
 
По ее словам, новая модель финансирования для учреждений специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи заработает с 2020 года. Однако в 2018-2019 годы определенные услуги будут финансироваться в рамках пилотных проектов. 
 
"Мы получили много вопросов относительно поправок, которые народные депутаты внесли к первоначальному варианту законопроекта 6327. Основные из них - это отказ от соплатежей и международных протоколов. Однако медики могут использовать международные клинические руководства, согласно приказу Минздрава Украины №1422. Соплатежи являются важным финансовым инструментом, который должен расширить доступ граждан к лечению, но решено запускать систему в классическом виде, как она работает в Великобритании и ряде других стран, без соплатежей. К этому вопросу Правительство вернется ближе к 2020 году, ведь соплатежи планировалось запустить вместе с новой моделью финансирования амбулаторного и стационарного лечения", - подчеркнула Супрун.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: