Вверх

Открытие контрольного пункта въезда-выезда "Золотое" в Луганской области способствовало бы уменьшению очередей на действующих КПВВ в Донецкой области. Об этом сказал первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг сегодня на брифинге в Киеве, - передаёт корреспондент "ОстроВа".

"Все дороги,  которые ведут через эту искусственную линию столкновения, должны быть открыты. Никакая договоренность не регулирует закрытие этих дорог. Мы, конечно, воспринимаем то, что власти хотят контролировать поток граждан и транспортных средств, но это не должно быть препятствием на пути права граждан на свободное передвижение", - отметил он.

Он подчеркнул, что отсутствие КПВВ на Луганщине, который бы могли пересекать транспортные средства, негативно влияет на ситуацию на КПВВ в Донецкой области.

"В Луганской области, например, нет КПВВ, где можно пересекать линию столкновения на транспортных средствах. И возможное открытие КПВВ "Золотое" будет первым КПВВ, который можно пересекать на транспортных средствах. И это необходимо не только жителям Луганской области, но и жителям других районов, поскольку автомобили, которые пересекают линию столкновения из Луганской области, стоят в очереди на КПВВ в Донецкой области", - сказал А.Хуг.

Также он добавил, что СММ ОБСЕ имеет "два зеркальных патруля" в районе КПВВ в Золотом: с северной стороны, контролируемой правительством Украины, и южной стороны, - подконтрольной НВФ.


Ранее Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе поддержала инициативу главы СММ ОБСЕ Эртурула Апакана об открытии 20 октября КПВВ "Золотое" в Луганской области.

Украинская сторона пыталась открыть КПВВ в Золотом 31 марта 2016 года. Однако, сразу после начала функционирования указанного дорожного коридора и пересечения гражданами линии разграничения сторон, стало очевидным, что представители незаконных вооруженных формирований не собираются пропускать автотранспортные средства и пешеходов через свой блокпост, который выставлен на расстоянии до 1,5 км от КПВВ "Золотое". В дальнейшем представители незаконных вооруженных формирований постоянно игнорировали все решения Трехсторонней контактной группы в Минске по открытию КПВВ "Золотое"

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: