Вверх

Модель обучения в школах с венгерским языком не будет меняться до получения Украиной выводов Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании". Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, - пишет "Зеркало недели".

"При этом мы берем обязательства до согласования этой модели, а также до получения выводов Венецианской комиссии, не делать никаких шагов по изменению модели обучения, которая существует в венгерских школах", - подчеркнула она в ходе совместного брифинга с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом.

По словам министра, новая модель обучения в данных школах будет разработана по итогам консультаций с представителями венгерской громады в Украине, а также будет представлена в будущем законе о среднем образовании и учебных планах и учебниках.

Соответствующую норму предусматривает совместное заявление по результатам встречи министров. Так, согласно ему, Украина будет выполнять все свои международные обязательства, в том числе, двусторонние соглашения с Венгрией, предусматривающие право представителей нацменьшинств на получение образования на родном языке на всех его этапах.

"Пункт второй. Мы признаем важность государственного языка, и необходимость расширять его применение в образовательном процессе, а это означает, что мы должны увеличить количество часов на изучение государственного языка, и когда дети имеют достаточный уровень - постепенно вводить отдельные предметы на государственном языке, параллельно с изучением части предметов на венгерском", - резюмировала Гриневич.

Как сообщалось ранее, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона "Об образовании", в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания. Согласно утвержденной резолюции, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права. Также ПАСЕ просит в полной мере обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии по данному закону.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступил за пересмотр Соглашения об ассоциации Украина-ЕС из-за украинского закона "Об образовании", который якобы нарушает принципы этого соглашения.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что Киев допускает пересмотр Соглашения об ассоциации лишь в контексте обеспечения четкой европейской перспективы Украины.

Закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Согласно статье 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года, дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: