Вверх

Всемирный Еврейский конгресс осудил открытие памятника украинскому политическому и военному деятелю Симону Петлюре в Виннице. Об этом говорится в заявлении генерального директора конгресса Роберта Зингера, - сообщает gordonua.com.

"Всемирный Еврейский конгресс огорчен постыдным и прискорбным решением муниципалитета Винницы отметить антисемитского националистического лидера Симона Петлюру как "защитника Украины", – говорится в заявлении.

По его словам, Петлюра несет ответственность за погромы, в которых погибли 35–40 тыс. евреев. Зингер считает, что памятник Петлюре в одном из исторических центров еврейской жизни в Украине "направляет неверное послание" украинскому народу и будущим поколениям, подрывает основы демократии и толерантности.

"Невозможно представить, чтобы человека, которого сегодня мы бы, не сомневаясь, назвали террористом, удостоили чести в том же городе, в котором он и его режим пытались уничтожить коренное еврейское население", – отметил Зингер.

Он призвал местные власти убрать памятник Петлюре в Виннице.

Как сообщалось ранее, в Виннице 14 октября открыли памятник Петлюре. Он изготовлен из бронзы в натуральную величину. 

"Композиционно Симон Петлюра сидит на скамейке, держа в руках карту Украины. На ней выделяются две главные отметки – Винница как временная столица Украинской Народной Республики и Киев – столица государства, временно оккупированного большевистскими войсками", – рассказали в Винницком горсовете.Это первый в Украине памятник Петлюре в полный рост, в 2001 году в Ровно был установлен бюст политическому деятелю. В дальнейшем памятник станет частью исторического комплекса "Музей временной столицы". Петлюра возглавлял Директорию Украинской Народной Республики в 1919–1920 годах.

Историческая справка. профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор исторических наук Владимир Сергийчук, опираясь на многочисленные документы, доказал, что С.Петлюра не только не был организатором еврейских погромов, но и активно противостоял антисемитским настроениям. Образ погромщика был сформирован большевистской пропагандой с целью очернить как одного из лидеров УРН, так и национально-освободительное движение того периода в целом. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: