Вверх

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендует парламенту включить в повестку сессии и направить в Конституционный Суд законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности. Соответствующее решение было принято на заседании комитета, - сообщают "Українські Новини".

В частности комитет рекомендует направить в КС законопроект Президента Петра Порошенко №7203, которым предлагается разрешить привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутатов без согласия Рады с 2020 года.

Также для направления в КС рекомендуется законопроект №6773 158 депутатов, которым предлагается изъять из Конституции те же нормы, только сам закон вступает в силу на следующий после опубликования день.

Согласно Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон рассматривается парламентом при наличии заключения КС о соответствии документа требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции.

После положительных заключений КС изменения в Основной закон принимаются путем голосования за соответствующий законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 голосами на следующей очередной сессии Рады - во втором.

Как сообщалось ранее, в феврале 2015 года Рада направила в КС законопроект №1776 об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей.

В июле председатель парламента Андрей Парубий заявил, что этот законопроект не может быть вынесен на рассмотрение, поскольку возникла юридическая коллизия в связи с тем, что вопрос о неприкосновенности судей был разрешен в ходе судебной реформы.




Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: