Вверх

Футбольный кубок "EmPower Girls", посвященный Международному дню девочек, состоялся в Киеве 11 октября при участии восьми команд-участниц, которые прибыли с разных регионов страны, в том числе и с территорий пострадавших от конфликта на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

Мероприятие провел Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине при поддержке Немецкого банка развития (KfW) совместно с Федерацией футбола на столичном стадионе имени Банникова. Всего в турнире приняли участие 80 девочек в возрасте от 11 до 13 лет.

"Восемь команд-участниц приехали в Киев со всех уголков Украины, в том числе с территорий, пострадавших в результате вооруженного конфликта на востоке Украины. Целью футбольного кубка "EmPower Girls" было показать девочкам, мальчикам и обществу в целом, что каждый имеет равные возможности и права и может реализовывать себя в самых разных сферах жизни, в том числе и в спорте, независимо от пола", - говорится в сообщении.

Отмечается, что навыки брать на себя инициативу и бороться за победу в футболе помогли девочкам сформировать основы лидерства и активизма. Опыт командной игры, взаимоподдержки и сотрудничества с партнерами по команде стали очень полезными для развития их социальных навыков.

Поддержать девочек в Киеве пришли почетные гости: Лора Билл, заместитель Главы Представительства ЮНИСЕФ в Украине; Игорь Жданов, Министр молодежи и спорта Украины; Роман Греба, заместитель Министра образования и науки Украины; Тобиас Шрадер, представитель Посольства Германии в Украине; Анна Сорокина, начальник управления олимпийского движения НОК Украины; Вадим Стеценко, Председатель Комитета по физическому воспитанию и спорту МОН Украины; Юрий Записоцкий, Генеральный секретарь ФФУ и известные спортсмены: Никита Шевченко, голкипер ФК «Шахтер» и национальной сборной Украины; и игроки национальной женской сборной Украины Вера Дятел и Ирина Василюк.

"В условиях вооруженного конфликта в восточной Украине, который заставил более 1,5 млн. человек покинуть свои дома, особенно важно поддерживать девочек, помогать им получить необходимые жизненные навыки и уверенность в себе. ЮНИСЕФ выступает за равные права для каждого ребенка. Поэтому нам очень важно, чтобы и девушки и парни имели равные права и возможности в обществе, и могли самостоятельно выбирать любимые занятия и реализовывать свои мечты. Футбольный Кубок «EmPower Girls» - это вдохновляющий пример того, что каждый, независимо от пола, имеет равные возможности для реализации в спорте. А также отличная возможность для девочек со всей Украины продемонстрировать взаимоуважение, командный дух и взаимную поддержку друг друга - те ценности, которые очень важны в нашей жизни", - отметила Лора Билл, заместитель Главы Представительства ЮНИСЕФ в Украине.

Как отметил министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, футбол объединяет всех: девочек и мальчиков, взрослых и детей. "Убежден, через несколько лет наши девочки будут играть на этой арене против сильнейших национальных сборных мира. Особая благодарность тренерам девочек, потому что они вкладывают в них не только свое время, энергию и труд, но и душу. Желаю всем юным футболисткам всегда честной спортивной борьбы и новых побед, которые будут сопровождаться радостными улыбками и положительными эмоциями", - отметил министр.

Также представитель Посольства Германии в Украине Тобиас Шредер отметил, что Правительство Германии радо поддержать этот уникальный проект.

"Девочки, которые играют в футбол является хорошим примером для других девочек, мальчиков и общества в целом. Это доказательство того, что каждый имеет возможность реализовать себя в любой сфере жизни. Навыки принятия решений в футболе помогут девочкам развить лидерские качества в их жизни в будущем", - отметил он.

Одной из главных задач футбольного кубка "EmPower Girls" было разрушение стереотипов в обществе о исключительно мужских или женских видах спорта. Девочки, которые играют в футбол, доказывают, что они могут самостоятельно решать, чем, как и когда им заниматься, а не делать свой выбор занятий зависимым от их пола. Также футбольный кубок "EmPower Girls" стал платформой для знакомства, общения и обмена идеями между девочками из разных уголков Украины.

"Также футбольные фестивали и соревнования помогают девушкам из семей переселенцев из Крыма и Донбасса адаптироваться в новой среде и находить общий язык в школе и на спортивных площадках. В частности, положительный опыт мы получили после проведения весной 2017 года Футбольного кубка UNICEF - турнира, который охватил 5000 детей из Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской и Харьковской областей. В каждой команде, которая участвовала в соревнованиях, было не менее 6 девочек. Также девочки активно привлекаются к "Открытым урокам футбола", которые ФФУ проводит ежегодно во всех регионах страны. Футбольный кубок "EmPower Girls" - это прекрасная инициатива, которая поможет популяризировать спорт среди молодежи и способствовать защите в Украине равных возможностей для всех детей", - отмечает президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко.

Международный день девочек был провозглашен Организацией объединенных наций в 2012 году с целью привлечь внимание общества во всем мире к социальным проблемам и гендерному неравенству, которое испытывают девушки из-за отношения окружающего общества к женскому полу. В 2017 году Международный день девочек был посвящен теме развития жизненных навыков девочек в условиях чрезвычайных ситуаций - конфликтов, катастроф, эпидемий, вспышек насилия и тому подобное. 


 



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: