Четверг, 19 октября 2017, 08:161508390168 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина готова к диалогу, но не позволит говорить с ней ультиматумами. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время поездки в Черкасскую область, комментируя ситуацию по вопросу принятого закона "Об образовании", - сообщает zn.ua.

По его словам, закон об украинском образовании является не законом против кого-то, а законом о качестве образования для украинских детей, независимо от того, какое национальное меньшинство они представляют.

"Я подчеркиваю, что мы открыты для конструктивного диалога, мы уважаем всех наших партнеров, соседей, друзей, но мы никому не дадим права разговаривать с нами ультиматумами. Не может быть ультиматума в вопросах нашего родного украинского языка", - сказал он.

Премьер также отметил, что Украина является толерантной страной, в которой есть уважение ко всем нацменьшинствам, но Украине необходимо прилагать усилия для развития государственного языка.


Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Между тем в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия вывода "Венецианки", есть "ряд юридических вопросов к закону".  По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов. В частности, венгры и румыны выступили против идеи "смешанного обучения", с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% - на языке меньшинства. Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение "исключительно на языке меньшинства" (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: