Вторник, 25 сентября 2018, 20:291537896585 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Парламентская ассамблея Совета Европы на осенней сессии проведет срочные дебаты по статье 7 украинского закона "Об образовании", подтвердив запрос венгерских и других депутатов.  Такое решение приняло Бюро ПАСЕ в понедельник, сообщает "Европейская правда".

Руководящий орган ассамблеи должен выбрать для дебатов одну из трех тем - массовые нарушения прав человека в Мьянме, кризис в Каталонии или украинский языковой вопрос. По сути, стоял выбор между двумя последними, или же парламент мог отказаться от срочных дебатов. От обсуждения каталонского кризиса отказались, чтобы не накалять конфликт.

Украинский вопрос также не смогли сразу принять, голоса распределились поровну. Противники его рассмотрения аргументировали, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии, однако со второго раза утвердили с минимальным перевесом.

ПАСЕ рассмотрит проект соответствующей резолюции в четверг.

Пока неизвестно, кто будет назначен докладчиком, от этого во многом зависит тональность документа.

Как сообщалось ранее, 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. 28 сентября документ вступил в силу. Этот закон вызвал резкую критическую реакцию в Венгрии, Румынии, Польши, а также критические замечания Болгарии и Греции, в России. К президенту Украины с просьбой не подписывать законопроект обращались председатель Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль и общественно-культурные организации закарпатских венгров.

В законе, в частности, предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут изучать родной язык с первого до пятого класса, а в средней школе - учиться на государственном языке. Также отдельно оговорено, что в случаях, когда язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского союза, возможно преподавание на нем одной или нескольких дисциплин. 




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: