Вверх

Около 90 бойцов Вооруженных сил Украины числятся без вести пропавшими в настоящее время. Об этом заместитель руководителя АТО Алексей Ноздрачев сказал журналистам в Краматорске.

По его словам, за последние три месяца были вывезены из района проведения АТО 43 тела погибших, в том числе "велась определенная работа и на временно оккупированной территории".

"В Вооруженных силах сейчас около 90 числится без вести пропавших, около 70 уже идентифицированы по ДНК. И тут мы больше сосредоточились на работе с семьями пропавших, потому что из этих 70 случаев большинство - это отказ семей признавать тела погибших. И тут есть разные причины… Основная проблема, что тела попадают уже скелетированные после стольких лет и поэтому единственный способ идентификации - это идентификация ДНК. Не все люди готовы принять смерть своего родственника по ДНК. К сожалению, есть определенная деятельность всяких вещуний и гадалок, которые говорят, что вот "мне приснилось, что он жив". И ты матери никогда не докажешь, что это тело… Несмотря на то, что с ней работает эксперт-патологоанатом, проводится неоднократный анализ ДНК по родственникам, по детям погибшего. Но это очень тяжело и на это нужно время", - сказал Ноздрачев.

Он отметил, что через 3-4 года после смерти ДНК уже невозможно выделить из скелетированных останков, "поэтому у нас очень мало осталось времени, чтобы найти…".

"К сожалению, сейчас даже без технологий понятно, что определенный процент, мы надеемся, минимальный процент, останется навсегда без вести пропавшим. Это, прежде всего те военнослужащие, которые погибли, например, в результате пожара. Экипаж танка, когда температура внутри танка была несколько тысяч градусов... извлечь ДНК невозможно", - сказал Ноздрачев.

По его словам, Украина сейчас по вопросу идентификации, к сожалению, является передовой страной в мире. "Имеется в виду процессуально. Технологии пока не все есть, но процессуально тот опыт, который есть у нас… Мы уже сами делимся опытом с другими странами", - констатировал заместитель руководителя АТО.

С начала сентября 2014 года в Вооруженных Силах Украины осуществляются мероприятия по поиску пропавших без вести, эксгумации и эвакуации тел погибших военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов в рамках гуманитарного проекта "ЭВАКУАЦИЯ 200".

Целью указанной деятельности является возвращение тел погибших к местам окончательного захоронения, содействие в предоставлении возможностей семьям погибших получить соответствующую социальную защиту государства.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: