Вверх

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал законопроект, который запускает пенсионную реформу в Украине. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

"Хорошие новости из Верховной Рады. Только спикер Андрей Парубий подписал законопроект, который дает старт пенсионной реформе. Только один шаг - подпись Президента - остается до ее полноценного запуска", - сообщил премьер.

Как сообщалось ранее, 3 октября Верховная Рада приняла правительсвенный законпороект о пенсионной реформе.

Предложенную пенсионную реформу можно условно разделить на два блока: "осовременивание" (повышение) пенсий действующим пенсионерам, и увеличение требований к трудовому стажу - для будущих.

Что касается повышения пенсий, то это произойдет в результате пересчета всех пенсий с учетом новой средней зарплаты 3764 грн (вместо 1197 грн). В итоге пенсии должны повыситься почти у половины украинских пенсионеров.

Однако вместе с увеличением средней зарплаты (для расчета пенсии) снижается коэффициент страхового стажа с 1,35 до 1%. И чтобы "догнать" старых пенсионеров, нужно будет работать дольше, а официальную зарплату получать выше.

Одним из главных достижений, по словам Гройсмана, является то, что Украина отстояла у МВФ требование не повышать пенсионный возраст.

С 1 октября повышается минимальная пенсия  с 1312 грн до 1452 грн. А необходимый трудовой стаж для выхода на пенсию к 2028 году составит 35 лет.

Подробнее про суть пенсионной реформы можно прочитать в материале "ОстроВа" "Пенсионная реформа: суть, механизмы, манипуляции".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: