Четверг, 19 октября 2017, 08:331508391204 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Люди, которые выехали с оккупированных территорий Донбасса с начала конфликта, но вынуждены были вернуться обратно, основной причиной для возвращения называют высокую стоимость аренды жилья на подконтрольной украинской власти территории. Об этом свидетельствуют результаты опроса на контрольных пунктах въезда-выезда на Донбассе, проведенного БФ "Право на защиту" в июне и июле текущего года.

Отмечается, что мониторы опрашивали людей, которые ожидали очереди для пешеходов и транспортных средств на КПВВ как в сторону ОРДЛО, так и в сторону подконтрольной украинской власти территории.

Подавляющее большинство респондентов (91,3%), опрошенных на КПВВ, указали неподконтрольные территории как место жительства до конфликта.

"Стоит отметить, что 79,6% из них отметили, что на время проведения опроса постоянно проживают на неподконтрольной территории. 27% всех респондентов заявили, что изменили место жительства вследствие конфликта в Восточной Украине с его начала в 2014 году. Из них почти половина респондентов (46%) в конце концов вернулась на место жительства до начала конфликта", - говорится в сообщении.

При этом 42% тех, кто вернулся, назвали высокую арендную плату основной причиной возвращения. 29% причиной возвращения назвали стабилизацию обстановки на прежнем месте жительства, а 18% - невозможность найти работу по месту пребывания. 32% из тех, кто вернулся, назвали другие причины, среди которых преобладали желание жить дома, уход за родственниками и страх потерять жилье.

При этом менее 1% от тех, кто решил вернуться, назвали в качестве причины возвращения в ОРДЛО негативное отношение местных жителей принимающей громады.

41,5% опрошенных старше 65 лет сказали, что пересекают линию соприкосновения ежемесячно или чаще, а 51,7% опрошенных того же возраста - раз в квартал или чаще. Такая тенденция может быть связана с нормами законодательства Украины относительно получения пенсий и адресной материальной помощи.

Основными причинами пересечения линии соприкосновения остаются посещение родственников, решение вопросов с документами (главным образом, касающихся пенсий), покупка товаров (главным образом, продуктов), снятие наличных средств, а также проверка своего имущества.

В то же время летом количество респондентов, которые пересекали линию соприкосновения для посещения родственников и решения вопросов с документами, выросла по сравнению с декабрем 2016 года, а количество респондентов, которые пересекали линию соприкосновения для покупки товаров и снятия наличных, снизилась.

За отчетный период мониторы БФ "Право на защиту" опросили на пяти КПВВ  4290 человек, которые пересекали линию соприкосновения. 38% респондентов - мужчины и 62% - женщины. В основном респонденты были старше 25 лет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: