Вверх

Презентация Антологии украинской литературы Донетчины и Луганщины "Порода" состоялась в Киеве в помещении  кинотеатра "Кинопанорама" 3 октября.

Антология включает произведения 63 авторов, среди которых представлены как современники, так и представители старшего поколения литераторов, которых уже нет в живых. В книге представлены поэзия, проза и отрывки драматических произведений.

В составе редакционной коллегии  - Сергей Жадан, Андрей Курков и Владимир Рафеенко. 

"Мне кажется, что антология очень актуальная, и должна была выйти раньше. Но хорошо, что она вышла сейчас, хорошо, что мы ее можем читать, чтобы самим себе напоминать очевидные вещи. Например, что Донбасс - это неотъемлемая составляющая украинской культуры, литературного пространства. И Донбасс не стоит рассматривать отдельно от украинского культурного процесса, в том числе и литературного. Даже если оторваться от того контекста, что на Донбассе идет война, до сих пор стреляют, это очень хорошая Антология, книга качественной литературы", - отметил Сергей Жадан на презентации.

В свою очередь, по словам руководителя проекта по изданию книги Станислава Федорчука, среди авторов, представленных в книге есть и те, кто находится сейчас в заложниках в ОРДЛО. В частности, стихотворения Игоря Козловского, удерживаемого с января 2016 года боевиками в "ДНР".

"Эта книга - это Ноев ковчег для тех людей, которые покинули свою Донетчину и Луганщину по разным причинам. В то же время это Ноев ковчег тех, кто остался в оккупации. Там есть тексты людей, которые не выехали, но заявили о своем желании остаться в украинской литературе несмотря на опасность. Там же (в книге - ред) есть и те, кто находится за решеткой в российской оккупации. Есть те, кто смотрит на нас с неба", - сказал С.Федорчук, и поблагодарил всех причастных к созданию книги.

В ходе презентации выступили авторы, чьи произведения вошли в антологию. В частности, Любовь Якимчук, Сергей Жадан, Галина Чумак, Елена Стяжкина, Ирэн Роздобудько и другие.

Проект издания Антологии осуществляется благодаря организации "Українська народна Рада Донеччини і Луганщини", Благотворительному фонду Сергея Жадана, и поддержки фонда "Відродження". 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: