Вверх

Министерство финансов завершило разработку проекта правительственного постановления, который вводит монетизацию субсидий на уровне теплокоммунэнерго (ТКЭ). Об этом министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил в интервью ZN.UA.

"Уже готов проект постановления правительства, разработанный Минфином, который вводит монетизацию субсидий на уровне ТКЭ. Планировали успеть до начала отопительного сезона, но нам понадобилось время, чтобы согласовать этот шаг с другими министерствами. Потому что это серьезное, можно сказать, революционное изменение", - отметил министр.

По его словам, действующая система взаимозачетов — очень запутанный и сложный механизм, созданный для обеспечения интересов определенных групп и позволяющий "потерять" в системе миллиарды бюджетных гривен.

"В этих звеньях расчетов столько участников, что найти виновных практически невозможно. Монетизация — шаг, меняющий этот механизм, поскольку, когда в системе движутся реальные средства, а не "бумажки", что-либо скрыть уже очень сложно", - указал Данилюк.

Министр также отметил, что на переход к монетизации субсидий на уровне потребителей потребуется время.

"Запустив монетизацию для ТКЭ, мы решим часть насущных проблем и потом сможем двигаться дальше. Монетизация — сложный процесс, требующий времени и значительных усилий", - заключил он.

В начале года эксперты Всемирного банка подготовили "дорожную карту" реформирования украинской системы субсидий, которая предполагает монетизацию для поставщиков со следующего отопительного сезона, а для потребителей – в течение двух-трех лет.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: