Вторник, 25 сентября 2018, 12:071537866422 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рост численности безработных и уменьшение количества вакансий центров занятости наблюдается на рынке труда Донецкой области. Об этом начальник Донецкого областного центра занятости Тамара Козенко сказала сегодня в ходе совместной коллегии облгосадминистрации и облсовета в Донецке.

Она отметила, что положительные тенденции на рынке труда в Донецкой области, которые складывались в течении последних лет, изменились с конца октября-начала ноября текущего года.

«Так, в течение 10 месяцев текущего года происходило постепенное снижение численности безработных и рост вакансий, но начиная с 1 ноября численность стоящих на учете в центрах занятости граждан, ежедневно увеличивается, а количество вакансий ежедневно уменьшается. За этот период численность стоящих на учете увеличилась с 36,5 до 50 тысяч человек, то есть на 13 тысяч, или почти на треть. Количество вакансий в целом уменьшилось с 20 до 14 тысяч, то есть на 6 тысяч единиц или тоже на треть», - сказала Т. Козенко.

Она отметила, что рост безработных наблюдается во всех центрах занятости, так как это зависит от процессов, происходящих в экономике региона. При этом анализ рынка труда области за последние 4 года показывает, что характер обращений жителей области в центры занятости имеет ярко выраженные сезонные колебания - спад обращений в весенне-летний период и рост начиная с сентября.

«Значительный рост обращений в центр занятости в ноябре-декабре прошлого года связано не только с увольнением постоянных работников предприятий и организаций, но и притоком бывших сезонных работников. По оперативным данным, численность бывших сезонных работников из числа обратившихся в службу занятости в целом по области составляет около 14 % или примерно 3 тысячи», - сказала начальник Донецкого областного центра занятости.

Она также обратилась к городским головам и головам райгосадминистраций с просьбой активизировать работу комиссий по назначению жилищных субсидий, чтобы не заворачивать автоматически людей в центр занятости с единственной целью получения справки для получения субсидий, когда человек не ищет работу и работать не собирается.

Кроме того, Т. Козенко назвала еще одну из характерных тенденций за последние два месяца, которая проявляется в усилении обратных миграционных процессов, то есть обращения в центры занятости граждан, работающих на предприятиях и в организациях других городов и районов.

«Так, за период с ноября и по настоящее время удельный вес таких граждан из числа возвратившихся в целом по области составляют 12,5 %, около 3 тысяч человек. Наиболее динамичны эти процессы в городах Харцызск, Авдеевка, Енакиево, Дебальцево, Ждановка, горловка, Шахтерск и так далее», - констатировала Т. Козенко.

В кризисных условиях центры занятости в Донецкой области намерены наращивать объемы трудоустройства, в том числе привлечением безработных к общественным работам, содействием самозанятости, использовать профессиональное обучение безработных для повышения готовности к мобильному изменению рабочего места.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: