Вверх

Главными мотивами, побуждающих граждан Украины участвовать в протестах, являются борьба за справедливость и невозможность терпеть тяжелое жизненное положение. Об этом свидетельствуют данные общенационального опроса населения Украины, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Украины в сотрудничестве с Благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива" с 3 по 25 июля 2017 года, обнародованные сегодня на круглом столе "Социальная напряженность и протестная активность: взгляд социологов" при информподдержке Фонда "Демократические инициативы" им.И.Кучерива.

Отмечается, что в 2017 году зафиксировано снижение оценки вероятности возникновения массовых протестов в месте проживания и готовности личного участия в этих протестах по сравнению с периодом 2014-2016 гг.

Так, настроены участвовать в протестах 21% опрошенных, а не готовы участвовать - 56%. Наименьшую готовность к участию в акциях протеста выразили жители Донбасса (11%).

При этом главными мотивами, побуждающими людей участвовать в протестах, названы: борьба за справедливость - 16% (больше всего на Западе - 22%, меньше всего на Донбассе - 9%) и невозможность терпеть тяжелое жизненное положение - 13% (больше всего на Западе - 15% , меньше всего на Донбассе - 7%).

"Главными факторами неучастия в протестах является неверие в возможность таким образом что-то изменить - 16% (на Донбассе - 25%) и неприятие подобных форм борьбы - "следует отстаивать свои права в суде, а не на улице" (11%). Среди тех, кто готов выйти или уже выходил на протест, самым весомым мотивом является отстаивание справедливости (35%), на втором месте - невозможность дальше терпеть жизненные трудности (21%)", - говорится в результатах исследования.

Опрос проводился во всех областях Украины (кроме АР Крым и оккупированных территорий Донбасса) методом личного интервью по месту проживания респондентов. Всего опрошено 1800 лиц. Погрешность выборки не превышает 2,3%.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: