Пятница, 15 декабря 2017, 23:541513374889 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что для принятия решения о введении на Донбасс миротворческой миссии Организации Объединенных Наций необходимо согласие России в Совете безопасности ООН. Об этом он сказал в эфире американского телеканала Fox Business в ходе визита в США, - сообщают "Українські Новини".

"Нам необходимо для этого (решения о введении миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбасс) согласие 5 постоянных членов Совета безопасности, включая Россию. И мы напоминаем, что у России есть подпись под Будапештским меморандумом, когда Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала - нам гарантировали нашу суверенность и территориальную целостность", - сказал он.

На уточняющий вопрос о том, не сожалеет ли Порошенко о присоединении Украины к договору о нераспространении ядерного оружия в обмен на гарантии Будапештского меморандума, он ответил, что невозможно сравнивать ситуацию 1994 года с нынешней, но в целом поддерживает систему нераспространения как способствующую безопасности в мире.

На вопрос о том, согласится ли Украина, как желающая введения миротворцев страна, на предложенный Россией вариант с размещением их исключительно на линии разграничения Порошенко ответил, что Украина поддерживает идею введения миротворцев, но они должны быть на всей оккупированной территории, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

Он также сообщил, что на встрече с Президентом США Дональдом Трампом тот поддержал эти требования украинской стороны.

Отвечая на вопрос о том, каким сигналом Порошенко считает визит министра обороны США Джеймса Мэттиса в Украину на день ее независимости, Порошенко ответил, что Мэттис, как и Трамп в четверг, заявили о готовности поддерживать Украину вплоть до военного технического сотрудничества.

На ремарку журналиста о чрезвычайной важности получения такого твердого заверения США Порошенко уточнил, что речь не идет о летальном оружии, а лишь об оборонном, и Украина полностью удовлетворена сотрудничеством с США.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: