Четверг, 19 октября 2017, 08:221508390527 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Закарпатский облсовет принял обращение к Президенту Петру Порошенко с требованием наложить вето на закон "Об образовании". За соответствующее решение проголосовали 38 из 56 депутатов облсовета, - сообщает "Укринформ".

Не поддержали такое решение, которое было поставлено на голосование первым как важное, депутаты от "Единого центра" и "Батьківщини".

Под зданием Ужгородского облсовета сегодня собралось несколько десятков активистов, выступающих в поддержку закона "Об образовании" и против этого обращения.

Накануне украинские национально-патриотические организации Закарпатья зарегистрировали обращение с призывом к депутатам областного совета "не голосовать за антиукраинской проект обращения к Президенту Украины относительно нового закона Украины "Об образовании". 

Верховная Рада 5 сентября одобрила закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в области образования. 19 сентября его подписал председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Закон предусматривает переходный период для детей, которые поступили на учебу 1 сентября 2018 и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: