Понедельник, 21 мая 2018, 04:251526865938 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина будет добиваться встречи представителя ОБСЕ Тони Фриша с украинским журналистом Станиславом Асеевым (Васиным), которого с начала июня боевики удерживают в оккупированном Донецке. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко в Фейсбуке.

По ее словам, украинская сторона месяцами в Минске пытается добиться доступа к украинским заложникам. Однако  с начала войны к украинским заложникам в ОРДЛО ни разу не допустили представителей Красного Креста, а с лета 2016 года заложники не имеют права на звонок семьям.

"На все наши требования слышим в ответ: заложников уже посетила одна народный депутат, она убедилась, что в них прекрасные условия содержания. Дважды к нескольким ребятам допустили в свое время координатора ОБСЕ в гуманитарной группе Фриша (при этом рядом стояли руководители тюрьмы и еще какие-то кураторы-наблюдатели), и пару раз госпожу Фрейзер - представителя миссии ООН. Но это были не конфиденциальные встречи, и они смогли увидеть не всех заложников, а только нескольких", - добавила она.
 
Она отметила, что украинская сторона  будет требовать допустить к журналисту Васину представителя ОБСЕ.

"Мы ставили перед координатором Фришем вопрос посещения Асеева, но его также к Стасу не пустили. Фриш планирует в начале октября еще раз посетить оккупированные территории, так что в Минске мы в гуманитарной группе, ссылаясь и на это заявление Фионы, будем требовать допуска представителя ОБСЕ к журналисту", - написала Геращенко.

12 сентября председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер отметила, что ООН обращает внимание на то, что боевики не позволяют общаться с родственниками удерживаемому журналисту Станиславу Асееву.

Как сообщалось ранее, представители ОРДЛО подтвердили наличие имени украинского журналиста Станислава Асеева в списках на обмен.

Украинский журналист Станислав Асеев, пишущий под псевдонимом Васин, проживал на временно неподконтрольной Украине территории Донецкой области. 2 июня 2017 года он перестал выходить на связь. Боевики длительное время не признавали, что Асеев находится у них. 14 июля они объявили Васина в розыск, но позже подтвердили, что он арестован по подозрению в "шпионаже". 16 июля экс-нардеп Егор Фирсов сообщил, что есть подтверждение от боевиков, что журналист находится у них в плену.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: