Четверг, 16 августа 2018, 10:441534405476 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Петр Порошенко заявил, что прорыв экс-президента Грузии Саакашвили и его соратников является преступлением и не требует политических оценок. Об этом он заявил сегодня, - сообщает "Украинская правда".

"По моему мнению, этот инцидент не требует никаких политических комментариев. Мы можем комментировать и будем комментировать в правовом поле", - сказал он.

"26 июля я издал указ, которым прекратил гражданство господина Саакашвили на основании представления органа центральной исполнительной власти Государственной миграционной службы, где были четко переданы в администрацию президента проверенные ими факты фальсификации и представление недостоверной информации при получении гражданства", - сказал Порошенко, добавив, что он как президент не мог принять иного решения.

По его словам Саакашвили мог обжаловать это решение в Высшем административном суде.

"Я безусловно выполню любое решение суда. Не нравится решение украинских судов Европейский суд по правам человека. Это правовая плоскость. Прошло более полутора месяца. Никто в суд не подавал, ни представители, ни направили соответствующее обращение по почте", - сказал Порошенко.

"Вместо этого совершено преступление, потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности государства. И мне все равно кто нарушает государственную границу: или боевики на востоке, или политиканы на западе. Должна быть четкая правовая юридическая ответственность", - добавил он.

По словам Порошенко, пограничники поступили правильно, не применив оружие, хотя имели на это право.

"Не дали взбудоражить конфликт внутри страны, чего эти политиканы добивались. Сейчас, по моему убеждению, это (прорыв Саакашвили - ред.) дело правоохранительных органов и они начали действовать. Оставим политику политикам, преступления – правоохранителям, прокуратуре, суду", - сказал Порошенко.

"Я надеюсь, что этот господин (Саакашвили - ред.) будет так же с таким же рвением пробиваться в Грузию, как он пытался попасть в Украину", - сказал президент.

Как сообщалось ранее, что Саакашвили 10 сентября прорвался через украинскую границу с помощью своих сторонников. Толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе несколько народных депутатов. Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения.

Ранее 26 июля 2017 года Президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство Саакашвили. По данным Администрации Президента, причина такого решения - предоставление Саакашвили недостоверной информации при оформлении заявления на гражданство (в Грузии на Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела, в том числе о растрате бюджетных средств и превышении служебных полномочий).

Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: