Вверх

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль призывает Президента Петра Порошенко наложить вето или вернуть в Верховную Раду на доработку новую редакцию закона "Об образовании", поскольку, по мнению губернатора, он нарушает права национальных меньшинств. Об этом говорится в заявлении Москаля, размещенном на его сайте.

"Принятый большинством Верховной Рады новый закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, закону "О национальных меньшинствах в Украине" и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами", - считает Москаль.

Он подчеркивает, что согласно статье 6 закона "О национальных меньшинствах в Украине", государство, в частности, гарантирует всем нацменьшинствам использование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных учреждениях или в национально-культурных обществах.

По мнению Москаля, языковые нормы нового закона об образовании противоречат Европейской хартии региональных языков, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьям 9, 22, 24 и 53 Конституции Украины, а также рамочным договоренностям со странами-соседями.

"Ряд положений принятого закона противоречат двусторонним договорам Украины с соседними странами, в частности, Молдовой, Румынией, Венгрией, которые предусматривают обязательства Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств.... Особенно хочу подчеркнуть, что представители национальных меньшинств, которые живут в Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком. Учитывая это, обращаюсь к Президенту Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду с правками", - говорится в его заявлении.

Он подчеркивает, что в Закарпатской области положения Европейской хартии региональных языков применяются одновременно для румынского, словацкого и венгерского.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла новую редакцию закона "Об образовании", который предусматривает введение 12-летнего обучения в школе.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: