Вверх

Заявление российского лидера о введении миротворческой миссии на Донбасс скорее направлено "на поддержание образа Путина-миротворца в глазах избирателей граждан" и фактически невыполнимо. Такое мнение в комментарии "ОстроВу" выразил эксперт по международной политике Андрей Бузаров.

"Эта инициатива (о введение миротворцев на Донбасс - ред) не выполнима, и направлена скорее на поддержание образа Путина миротворца в глазах избирателей граждан РФ накануне предстоящих президентских выборов. 

Эксперт отметил ряд моментов, почему данная инициатива невыполнима.

"Во-первых вряд ли она согласована с другими постоянными членами Совета безопасности ООН - Китаем, Францией, США, Великобританией. Китай теоретически поддержать может эту инициативу, но я не думаю, что другие постоянные члены СБ ООН поддержат ее. И она вряд ли согласована с участниками Нормандского формата переговоров - Францией, Германией, в том числе Украиной", - отметил А.Бузаров. 
 
Во-вторых, по мнению эксперта, в этой связи возникает риск замораживания конфликта на Донбасс. 
 
"Я не думаю, что руководство Украины согласится на эту инициативу, поскольку есть ряд противоречивых моментов, а именно это место разграничения и вопрос о том, какие цели преследует подобная миссия ООН. Тут четкое разногласие с Украиной. Сама по себе подобная инициатива, если даже будет поддержана теоретически всеми постоянными участниками ООН, то она практически заморозит конфликт (на Донбассе) и лишит Украину возможности вернуть эти территории под свой контроль. Фактически это узаконит существующую линию разграничения на Донбассе", - считает он.

По его словам, если посмотреть примеры других подобных конфликтов, где была введена миротворческая миссия ООН, то "это будет свидетельствовать о полном замораживании конфликта и о фактическом лишении Украины части своей территории". 

Кроме того, по мнению Бузарова, "Путин сделав заявление о миротворческом контингенте на Донбассе косвенно намекнул (четко заявил "ОстроВ"), что необходимо вести переговоры с представителями "ДНР" и "ЛНР". "Таким образом идет легализация "ДНР/ЛНР" хотя бы через механизм международной дипломатии", - считает эксперт.

Также А.Бузаров отметил, что введение миротворцев не предусмотрено в Минских соглашениях.

"Главным камнем преткновения в данной ситуации будут оставаться Минские соглашения, поскольку они не предполагают введения миротворческого контингента. Украина и другие страны говорят о необходимости выполнении Минских соглашений, которые не предусматривают этого, то есть это (введение миротворцев на Донбасс - ред) идет вразрез с соглашениями. При этом альтернативные пути никто не предлагал и они и не рассматривались ведущими странами, поэтому это заявление (Путина - ред) выглядит не совсем логичным с точки зрения международной обстановки, но выглядит абсолютно закономерным в рамках той предвыборной компании в РФ и общеполитической ситуации в РФ", - подытожил эксперт.









ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: