Вверх

Правительство Украины утвердило создание Национального закупочного агентства, которое будет осуществлять закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН) на национальном и местном уровне. Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в среду, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Заказчикам – нам, это позволит сэкономить средства, человеческие ресурсы и время", - отметила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

Она также акцентировала внимание на том, что агентство поможет министерству освободиться от неприсущей ему функции.

"Мы сейчас в министерстве 50% своего времени тратим на государственные закупки. Наше министерство должно заниматься политикой здравоохранения, а не государственными закупками. Мы хотим освободиться от неприсущих нам функций", - отметила она.

Структура агентства будет утверждена позже. В наблюдательный совет при закупочном агентстве войдут представители центральных органов власти, а также международных и общественных организаций.

"Особенный порядок выбора и назначения руководителя будет определен Кабмином", - сказала она.

Согласно реализации концепции по реформированию механизмов публичных закупок, в 2018 году будут введены некоторые пилотные программы, в рамках которых украинское закупочное агентство будет заниматься закупкой лекарственных средств и ИМН по некоторым направлениям.

"В 2019 году, когда срок действия закона о передаче закупок международным организациям будет завершен, в марте 2019 года переходим на 100% закупку через нашу украинскую организацию", - уточнила У. Супрун.

Она также акцентировала внимание на том, что создание и функционирование агентства не требует выделения дополнительных средств, поскольку будет само себя финансировать.

До конца месяца Минздрав должен разработать и подать на утверждение план мероприятий по реализации данной концепции, в рамках которой будет создано закупочное агентство.

Кроме того, и.о. министра здравоохранения отметила, что в рамках реформирования системы закупок лекарственных средств важным является введение нового национального перечня основных лекарственных средств

"Национальный перечень – это лекарства с доказанной эффективностью, препараты которыми мы на 100% можем обеспечить потребность пациентов. Когда-то в нем было 1083 наименования и было невозможно на 100% обеспечить всех граждан. Сейчас мы сузили этот список до 362 международных непатентированных названий", - отметила У.Супрун.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: