Четверг, 14 декабря 2017, 15:191513257578 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Гражданские суды Донбасса не в состоянии объективно рассмотреть дела военнослужащих ВС Украины. Об этом 11 августа отметил во время брифинга в пресс-центре Минобороны офицер Управления правового обеспечения Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник юстиции Юрий Бобров, - сообщает официальный сайт Минобороны. 

В сообщении отмечается, что на брифинге рассматривались вопросы обеспечения конституционных прав и социальных гарантий военнослужащих, обвиняемых в совершении преступлений и содержащихся под стражей в следственных изоляторах государственных учреждений исполнения наказаний и гауптвахтах.

В Минобороны считают, что случаи предвзятого расследования уголовных производств и дальнейшее рассмотрение их судами, которые находятся в районе АТО, еще раз подтверждают необходимость восстановления деятельности военных судов. При этом подчеркивается, что военные суды - это "не возврат к временам СССР". "На сегодня деятельность военных судов эффективно осуществляется в более чем 40 странах мира, в том числе в 12 странах Европы. Фактически каждое пятое государство, которое имеет свою армию, имеет военные суды", - отмечают в Минобороны.

"Дела в отношении военнослужащих относительно правонарушений, совершенных в зоне военного конфликта, должны рассматриваться прежде всего компетентным судом с соблюдением принципа верховенства права - беспристрастно и объективно. И скажите, может ли суд общей юрисдикции, районный или городской, который в определенной степени находится под информационным влиянием противника, объективно рассмотреть дело в отношении военнослужащего? По моему убеждению - нет", - отметил полковник юстиции Бобров.

Он отметил, что защитники Украины должны быть уверены, что они защищены прежде всего в правовом поле, и каждый военнослужащий должен чувствовать, что государство в правовом поле заботится о нем и не допустит нарушения их прав и свобод, гарантированных Конституцией и законами Украины.

"Законопроект по восстановлению военных судов уже разработан. Согласно ему, планируется создать около 12-14 гарнизонных судов, Военный апелляционный суд и Военную палату. Также в перспективе предполагается передать в юрисдикцию военных судов дела по амнистии участников незаконных вооруженных формирований", - подытожил военный юрист.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: