Вверх

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский Владимир остается высшим лицом в Российской православной церкви только на один день. Об этом сказал пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП отец Георгий Коваленко, сообщает УНИАН.

Напомним, что высшим лицом Российской православной церкви после кончины ее предстоятеля Алексия II становится старейший по хиротонии (рукоположению) из архиереев, а в настоящее время таким иерархом является митрополит Киевский Владимир (Сабодан). На вопрос, надо ли понимать, что Блаженнейший Владимир действительно будет руководить Российской церковью, Г. Коваленко ответил: «После кончины патриарха его место занимает местоблюститель, который избирается Синодом. Завтра в Москве на Синоде РПЦ, постоянным членом которого является и Блаженнейший, и будет избран местоблюститель и будет определена дата отпевания патриарха Алексия II».

По словам Г. Коваленко, «местоблюстителя обычно выбирают тайным голосованием, хотя саму процедуру избрания определят тут же Синодом».

«Я не думаю, что есть большая вероятность того, что наш митрополит займет место местоблюстителя патриаршего престола. Москва - это другое государство. Кандидатура Блаженнешего будет рассматриваться. Но многое будет зависеть от его видения», - сказал пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП.

На уточняющий вопрос «Надо ли понимать, что высшим лицом в Русской православной церкви наш митрополит остается до завтрашнего решения Синода, и что в случае, если будет назначен местоблюстителем другой, он перестанет быть таковым?», Г. Коваленко ответил: «Да. Украинская церковь выросла до одиннадцати с половиной тысяч приходов. Украинская паства требует окормления, и у Блаженнейшего достаточно послушаний и в Украине. Хотя все решит Синод».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: