Понедельник, 20 августа 2018, 21:491534790982 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховной Раде предлагают ради кибербезопасности разрешить блокировать любой сайт без суда. Об этом идет речь в соответствующем законопроекте, - сообщает "Громадське".

Отмечается, что Рада хотела рассмотреть данную инициативу уже сегодня, 13 июля, но не нашлось голосов, чтобы поставить вопрос на повестку дня.

Законопроект №6688 "О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере" в срочном порядке вносили в повестку дня последних дней текущей сессии.

Его зарегистрировали секретарь комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник («Блок Петра Порошенко») и члены комитета Дмитрий Тимчук и Татьяна Чорновил (оба - «Народный фронт») только в среду, 12 июля того же дня документ обсудили на профильном комитете.

Накануне, в понедельник 10 июля Винник, вместе с другим членом комитета Андреем тетерева, зарегистрировал законопроект № 6676 с таким же названием - «О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере».

Но на следующий день депутаты в сессионном зале не поддержали его включения в повестку дня. За рассмотрение документа проголосовали лишь 197 депутатов, преимущественно из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

Поэтому председатель Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов назвал парламентариев «соучастниками киберпреступлений», которые, идя на каникулы, «покидают страну открытой к новым кибератакам и информационным провокациями».

Депутат Винник, объясняя "Громадському" важность быстрого принятия законопроектов, вспомнил вирусную атаку 27 июня, как пример невиданной киберугрозы, стоящей перед Украиной и требует немедленных ответов.

Андрей Тетерук, в свою очередь, заверил "Громадське", что законопроект № 6676, соавтором которого он является, еще будут дорабатывать. В то же время Винник называет законопроект № 6688 принципиально новым документом. Однако сравнение двух текстов показывает, что отличаются они только в нескольких не слишком существенных моментах.

В частности, оба законопроекта официально приравнивают кибератаки к одной из форм технологического терроризма. Это не единственный момент, который связывает содержание документов с вирусной атакой в конце июня - начала июля.
Преимущественно внимание уделяется внедрению принципиально новой процедуры - обязательном блокированию украинскими провайдерами доступа к любому ресурсу в сети, который только подозревается в нарушении законодательства - без решения суда.

Нардеп Ольга Червакова на своей странице в Фейсбуке отметила, что указанный законопроект №6688 является попыткой ограничить свободу слова.

Документом предлагается считать угрозами нацбезопасности в информационной сфере, в частности, "оказание влияния на принятие решений или совершение/несовершение действий органами госвласти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами". "Авторы законопроекта предлагают считать это частью "технологического терроризма", - пишет Червакова.

"СБУ предоставляется право без решения суда с помощью провайдера блокировать доступ к любому информресурсу. Основанием для этого может быть решение прокурора, следователя, согласованного с прокурором, или решение СНБО. Очевидно, что с вступлением в действие данного закона "технологическими террористами" станут Найем, Лещенко и все, кто завтра выйдет требовать отмены депутатского иммунитета под Верховную Раду. Ведь они будут "осуществлять влияние" на орган государственной власти", - отметила она.

Также, по ее словам, кандидатами на закрытие станут все ресурсы, которые будут освещать такие события.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: