Вверх

«Газета 24» отвергает обвинения первого заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака в фабрикации изданием информации о планах СП перевести валютные депозиты населения в гривневые. 

Издание напоминает, что А.Шлапак выступил с жесткой критикой в адрес «Газеты 24». Его гнев был вызван статьей «Взять все – и поделить», вышедшей в номере 3 декабря. По словам Шлапака, публикация информации о планах секретариата перевести валютные депозиты в гривневые является сфабрикованной. Секретариат президента, по словам Шлапака, никогда не инициировал такого обсуждения, более того, считает эту идею чрезвычайно вредной. Против подобных идей выступает и сам Виктор Ющенко. «Президентом Украины отвергались и будут отвергаться любые разговоры о реприватизации, принудительной конвертации депозитов или другие меры, направленные на лишение правомерного собственника его имущества», – сказал Шлапак.

В этой связи издание отмечает, что в «Газете 24» была опубликована информация не о решении по конвертации вкладов, а лишь об обсуждении таких идей. «Доносить до наших читателей информацию о намерениях властей – профессиональная обязанность журналистов. А способность чиновников открыто обсуждать свои намерения – показатель их открытости и демократии в обществе», - заявляет редакция.

«Газета 24» отвергает обвинение в том, что подобными публикациями якобы сеет панику среди вкладчиков банков. По мнению редакции, негативное настроение вкладчиков держится уже последние два месяца и, по общему мнению банкиров, вызвано девальвацией национальной валюты. При этом власти не могут ответить на вопрос, почему обвалилась гривня и как долго продолжится ее падение. «В начале ноября Александр Шлапак обещал, что «каждая доярка, каждый гражданин Украины будет знать, что до конца года он сможет, если в этом будет необходимость, обменять свои доллары по курсу не более 6 грн./$1», - напоминает газета. – С того времени национальная валюта уже девальвировала до курса 7,5–7,6 грн./$1. Паника населения вызвана именно неопределенностью валютной политики властей: сначала люди слышат заверения чиновников высокого ранга о стабильности валюты, а потом видят обвал гривни».

«Газета 24» также отмечает, что о возможной конвертации вкладов и кредитов отечественные деловые СМИ уже писали, правда, не уделяли этой теме много внимания. Причем в публикациях указывалось, что идея исходит от секретариата, и Александр Шлапак упоминался как человек, поднявший вопрос конвертации валютных кредитов. Имея информацию из открытых источников, сотрудники «24» обратились к банкирам за подтверждением: действительно ли обсуждается такой вопрос. Получив устное подтверждение того, что эта идея обсуждалась, журналисты и подготовили материал.

«Властям следовало бы не обещать, а объяснять и действовать. Это позволило бы избежать паники и спекуляции, которая царит на валютном рынке уже не первый месяц. Однако вместо этого Александр Шлапак в своем заявлении требует от СМИ и вовсе отказаться от обсуждения острых вопросов», - отмечает издание. Как считает редакция, это требование идет вразрез с требованием президента Виктора Ющенко, который в среду заявил, что Нацбанк Украины, Министерство финансов должны выработать четкую позицию для наведения порядка на валютном рынке, каждый день доказывать с экранов телевизоров правильность этой политики.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: