Четверг, 24 августа 2017, 13:451503571536 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков утверждает, что замкомандира взвода батальона имени Кульчицкого Виталий Маркив не мог быть причастен к гибели гражданина Италии, и Украина не намерена оставлять без защиты своего солдата. Об этом глава МВД написал на своей странице в Фейсбуке.

Он отметил, что в пятницу провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Италии в Украине Давидом Ла Чечилия и "предметно объяснил нашу позицию относительно ареста в городе Павия (Италия) Виталия Маркива - заместителя командира взвода батальона специального назначения НГУ им. Кульчицкого".

"Мы утверждаем, что наш боец не мог быть причастен к гибели гражданина Италии, фоторепортера Андреа Роккелли. Мы готовы предоставить суду все имеющиеся документы по данному делу и обеспечить участие в заседании свидетелей со стороны Украины", - написал Аваков.

Глава МВД сообщил, что 25.05.2014 года под Славянском вблизи железнодорожного переезда в с. Андреевка, во время миномётного обстрела погибли двое журналистов – гражданин Италии Андреа Роккелли (фотокорреспондент) и гражданин РФ Андрей Миронов. По факту гибели и ранения людей было открыто уголовное производство.

По информации следствия, фотокорреспонденты А. Роккелли и В. Рогелон в сопровождении переводчика А. Миронова прибыли на территорию Украины без надлежащего оформления пересечения границы и не оформляли аккредитацию в СБУ для осуществления профессиональной журналистской деятельности в зоне проведения АТО. Во время несанкционированного нахождения в зоне ведения боевых действий, группа попала под артиллерийский обстрел. По информации следствия, это был минометный обстрел.

Аваков подчеркивает, что по состоянию на май 2014 года минометов на вооружении у подразделений Нацгвардии Украины, дислоцированных в районе Славянска (в частности – на горе Карачун, где проходил службу Виталий Маркив) не было. Имеет место официальная справка Нацгвардии о том, что подразделения оперативного назначения Нацгвардии в период с 20.03.2014 по 04.08.2014 комплектовались только стрелковым оружием (автоматы и пулеметы).

Кроме того, отмечает министр, в тот период подразделения НГУ базировались вокруг города Славянска, захваченного террористами, на блокпостах, которые располагались по периметру города на расстоянии 10-12 км. Дальность минометной стрельбы недостаточна, чтобы осуществить обстрел с блокпостов вокруг Славянска в район Андреевки.

"Следовательно, по мнению следствия, возможны две версии:

1. Преступление совершено членами незаконных вооруженных формирований, которые производили общий артиллерийский обстрел украинских позиций и район нахождения журналистов был поражен случайно;

2. Стрельба велась членами так называемой армии «ДНР» с территории Славянска из захваченных у украинских десантников в апреле 2014 года установок минометного огня «Нона» в направлении подразделений НГУ на горе Карачун, но ошиблись с точностью", - написал Аваков.

Он подчеркнул, что в любом случае, подразделения НГУ, в том числе батальон им. Кульчицкого, в котором служит Маркив, не могли осуществить минометный обстрел района, в котором пострадали журналисты.

Место гибели А.Миронова и А. Роккелли стало доступно для следственной группы только после освобождения Славянска от террористов и проведения разминирования местности. Изъяты личные вещи погибших, назначены криминалистические экспертизы, опрошены свидетели.

Установлено, что тела погибших А. Роккелли и А. Миронова были доставлены в больницу ж/д станции Славянск на автомобиле «Нива» неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме с символикой "ДНР".

14.01.2016 материалы уголовного производства были истребованы у МВД - Службой безопасности Украины. Прокуратурой Славянска состав преступления переквалифицировано на ч. 3 ст. 258 УК Украины: "Террористический акт, повлекший гибель человека".

Глава МВД отметил, что Маркив вернулся в Украину из Италии, куда уехал с матерью в детстве, во время Майдана и ушел на фронт добровольцем. Он награжден медалью "За воинскую службу Украине", грамотой Верховной Рады и ведомственными знаками отличия.

"Я знаю его лично – украинского солдата и украинского патриота с позывным «Итальянец». Мы встречались на фронте, я вручал ему государственную награду за боевые заслуги... Мы приложим все усилия и предоставим итальянской стороне всю необходимую информацию, чтобы суд смог вынести адекватное решение. Рассчитываю, что скоро Виталий вернется в строй!", - заявил Аваков.

Он отметил, что для полного и объективного расследования всех обстоятельств дела необходимо, чтобы российская сторона предоставила следствию информацию о дислокации войск и военных провокациях под Славянском.

"МИД и МВД Украины взаимодействуют с компетентными органами Италии для скорого и справедливого разрешения возникшей ситуации и снятия несправедливых обвинений в отношении Виталия Маркива", – подытожил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: