Четверг, 17 августа 2017, 10:591502956766 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава СММ ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан заявил о том, что безопасность наблюдателей в Донбассе продолжает находиться под угрозой. Об этом он сказал в ходе выступления на Парламентской ассамблее ОБСЕ, - сообщает "zn.ua".

"Безопасность наблюдателей ОБСЕ по-прежнему находится под угрозой, особенно в районах, которые не находятся под контролем правительства", - заявил Апакан.

По его словам, наблюдатели на востоке Украины подвергаются преследованию, а также становятся "объектами" для стрельбы вблизи них и в их направлении. Опасность для членов Миссии также представляют неразорвавшиеся снаряды и мины.

"Мы подчеркиваем, что миссия ОБСЕ является гражданской... Наша задача - наблюдать, докладывать и давать раннее предупреждение. В то же время мы способствуем осуществлению Минских договоренностей", - подчеркнул Эртугрул Апакан.

Он также напомнил об инциденте в начале апреля – подрыве автомобиля патруля Миссии на мине, в результате которого один наблюдатель погиб, а его коллеги получили ранения. И сообщил о том, что направил подписантам Минских договоренностей письмо с настоятельным призывом передать карты со всеми зонами, где есть подозрение на наличие мин или других взрывоопасных предметов. "Сожалею, что с тех пор не получил карт", - отметил глава миссии.

В оккупированных террористами "ЛНР/ДНР" районах существуют проблемы с доступом Миссии к определенным участкам. "Без всестороннего доступа СММ не может выполнять свой мандат", - напомнил Эртугрул Апакан.

Всего, по информации главы СММ, в Украине работают 630 наблюдателей из 30 государств-членов ОБСЕ.


23 апреля автомобиль миссии ОБСЕ подорвался на мине в районе села Пришиб в оккупированной части Луганской области. В результате взрыва погиб наблюдатель-гражданин США, двое сотрудников миссии – граждане Чехии и Германии – с ранениями были доставлены в больницу в оккупированном Луганске.




Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: