Вторник, 16 октября 2018, 19:261539707201 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Польская полиция стреляла резиновыми пулями в поляков, которые заблокировали автомобильный и пешеходный переход на границе с Украиной в пункте пропуска «Медика-Шегини» (Львовская область) в ночь с 2 на 3 декабря. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на TVN24.

Пункт пропуска блокировали около 100 человек, возмущенных уменьшением количества разрешенных к ввозу на территорию Польши сигарет.

По данным TVN24, полиция задержала несколько человек.

Протесты на границе продолжаются с понедельника, когда стало известно о новых правилах ввоза алкоголя и сигарет в Польшу.

Сначала польские службы объясняли изменения распоряжением Европейской Комиссии, но 2 декабря таможенники официально сообщили, что это решение Польши, согласованное с другими странами Евросоюза, которые имеют границу с Украиной. Это распоряжение позволяло странам самостоятельно определиться с правилами ограничения на ввоз алкоголя и сигарет.

Поляки не исключают возможности продолжения забастовки на границе из-за новых ограничений.

«Мы блокируем границу, потому что у нас забрали хлеб, забрали у нас деньги», - рассказал один из протестующих.

Участники акции протеста обвиняют полицию в чрезмерном использовании силы, которая в свою очередь обвиняет их в агрессивном поведении и забрасывании полицейских тухлыми яйцами, камнями, петардами и даже бутылками с бензином.

«Поведение полиции мне напомнило 80-е годы... Они как стали бежать, так били палками все, что попадалось им на пути», - рассказала одна из женщин, принимавшая участие в акции протеста.

«Мы решили применить силу, потому что переговоры не помогли... Прозвучали предупредительные выстрелы, а затем еще несколько были направлены в наиболее агрессивных людей (резиновыми пулями)», - сообщили представители полиции.

Как сообщалось, с 1 декабря граждане из стран, не являющихся членами Евросоюза, могут за один раз ввезти не более 40 штук сигарет (ранее лимит составлял 200 штук). При этом увеличен лимит ввоза некоторых алкогольных напитков - разрешено ввозить до 4 литров вина (ранее 2 литра) и до 16 литров пива. Остался прежним лимит на ввоз алкоголя крепостью более 22% и крепких и игристых вин – один и два литра соответственно.

Жители пограничной зоны смогут ввезти 0,5 литра алкоголя крепостью более 22%, а также 0,5 литра алкогольного напитка крепостью менее 22%.

1 декабря в пункте пропуска на украинско-польской границе «Шегини-Медика» протестовали украинцы против новых ограничений на ввоз алкоголя и сигарет, а 2 декабря протестовали поляки.

Жители польско-украинского пограничья часто не имеют другого дохода, как только от продажи в Польше дешевых украинских алкоголя и сигарет. Сигареты и алкоголь в Польше дороже, чем в Украине, приблизительно в три раза.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: