Понедельник, 23 октября 2017, 16:321508765538 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главной целью последней кибератаки в отношении Украины была дестабилизация ситуации, хотя хакеры прикрывались финансовыми мотивами. Об этом сегодня заявил глава СБУ Василий Грицак, - "LIGA.net".

По словам Грицака, уголовное производство зарегистрировано в Национальной полиции.

В первый же день атаки, 27 июня, специалисты СБУ включились в работу, чтобы понять, что происходит и выстроить систему противодействия.

На вопрос журналистов, откуда была совершена атака и кто за этим стоит, Грицак ответил: "К сожалению, я не могу до конца сказать, кто. Что хочу сказать, поскольку уголовное производство находится в Национальной полиции, но мы с нашими международными партнерами приходим к одному и тому же выводу: для организации такой мощной кибератаки были задействованы значительные силы, это первое. Второе: цель была замаскирована под якобы вымогательство средств, $300 долларов, и вы знаете, что, по предварительным данным, было собрано порядка $12 тысяч. Но к организации этой атаки причастны хакерские группировки, которые в свое время атаковали украинские энергетические объекты. Настоящий мотив, мы понимаем - дестабилизация ситуации в нашем государстве. Дальше додумывайте сами".

В сообщении напоминается, что Украина в наибольшей степени пострадала от вредоносной программы-вируса "Petya.A", на ее долю пришлось 75,24% случаев заражений.

Как сообщалось ранее, 27 июня ряд компаний и Кабинет Министров заявили о том, что подверглись кибератаке. 28 июня Кабмин констатировал, что кибернетическая атака на корпоративные сети и сети органов власти остановлена. Национальная полиция открыла 63 уголовных производства по факту кибернетической атаки на корпоративные компьютерные сети и компьютерные сети государственных учреждений.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: