Пятница, 15 декабря 2017, 01:011513292489 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Оборонно-промышленный комплекс страны не в состоянии в полной мере обеспечить потребности Вооруженных сил в вооружениях, военной и специальной технике в связи с недостаточными объемами серийного (малотоннажного) производства новых и модернизированных вооружений и военной техники. Об этом, со ссылкой на документ Министерства обороны Украины, сообщает "Зеркало недели".

"Министр обороны С.Полторак направил секретарю СНБО А.Турчинову многостраничный документ за №220/3650 — о проблемных вопросах деятельности оборонно-промышленного комплекса Украины. По оценке Минобороны, оборонно-промышленный комплекс страны не в состоянии в полной мере обеспечить потребности Вооруженных сил в вооружениях, военной и специальной технике в связи с недостаточными объемами серийного (малотоннажного) производства новых и модернизированных вооружений и военной техники (ВВТ), что связано со старением производственных фондов и неэффективным их использованием по критериям фондоотдачи. Это приводит к росту стоимости продукции за счет административных затрат и неподготовленного производства, незавершенного процесса импортозамещения комплектующих изделий для существующих образцов ВВТ, продолжительным поискам элементов иностранного производства", - говорится в статье ЗН.

"Все вышеуказанные факторы приводят к срыву поставок вооружений для ВСУ. По информации министра обороны, в 2016 году ГП "Киевский бронетанковый завод" поставило 26 бронетранспортеров БТР-3ДА вместо положенных 42, ГП "ХКБМ им. Морозова" — половину из заказанных тренажеров для танка Т-64, ГП "КБ "Артиллерийское вооружение" в определенные контрактом сроки поставило 98 единиц 82-мм минометов вместо 140, ПАО "Завод "Маяк" — 250 единиц 120 мм миномета "Молот" вместо 280. Понятно, что срыв сроков выполнения контрактов предприятиями и количество недопоставленной техники и вооружений существенным образом сказывается на боеготовности и обороноспособности вооруженных сил. Самой же большой проблемой Минобороны считает недостаточность объемов, производимых предприятиями "Укроборонпрома" бронетранспортеров, что не позволяет на сегодняшний день укомплектовать более трех десятков батальонов", - продолжает автор статьи.

Далее автор отмечает, что правительство не заложило финансирование для решения этих проблем даже в 2018 году.

"В Украине, по самым скромным оценкам, не производится 80% радиоэлектронной элементной базы для самолетов, вертолетов, ЗРК и других высокотехнологичных изделий. Перспективы же в решении этих вопросов туманны. Нашли ли они соответствующее отражение в Госпрограмме реформы и развития ОПК до 2021 года, принятой недавно правительством? Нет. Соответственно, и профинансировать хоть что-нибудь из вышеуказанного из средств госбюджета даже в 2018 году будет очень проблематично".

"Надо отметить, что Минобороны уже спустилось на землю и оценивает, как критическое обеспечение армии боеприпасами калибра 7,62 мм к снайперским винтовкам, калибра 12,7 к пулеметам ДШК и НСВТ, крупных калибров от 23 до 152 мм для артиллерийских систем, гранатометными выстрелами всех типов и калибров", - отмечает издание.

"На сегодняшний день Украина утратила производство взрывчатых веществ, пороха, гильз, снарядов и взрывателей", - говорится в статье.

"Полностью потеряна возможность снаряжения противотанковых управляемых ракет, боеприпасов средних и крупных артиллерийских калибров, боевых частей авиабомб и их ремонта, балистных порохов для высокоточных ракет, гранатометных выстрелов и реактивных систем залпового огня. Это все, конечно, можно купить по импорту, при условии, что кто-то нам это продаст", - констатирует автор.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: