Пятница, 15 декабря 2017, 12:261513333572 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Минский формат переговоров нужно менять, но для внесения изменений требуется согласие всех сторон конфликта на Донбассе. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал председатель Донецкой ВЦА Павел Жебривский.

"В "Минск-1" фактически с 6 сентября 2014 года частично прекратились обстрелы, и была частичная тишина на фронте, меньше гибло солдат и мирных жителей. В "Минск-2" после Дебальцевской бойни, которую устроили российские военные, остановили в районе Светлодарской дуги, в этой части Минские соглашения сыграли свою положительную роль", - сказал Жебривский. 

Он отметил, что "заложников на первом этапе, благодаря минской переговорной группе, освобождали". 

"Но в последнее время Россия фактически перестала давать добро на обмен заложниками", - констатировал Жебривский. 

"Второй вопрос – должен сохраняться режим тишины. С завтрашнего дня должно быть так называемое "хлебное перемирие", хотя сегодня лупили из чего попало, особенно доставалось югу Донецкой области и частично Луганской в районе Крымского. Также есть экологические вопросы. Так называемые сайты так называемой "ДНР" объявляют, что в Украине экологический кризис, и при этом не дают добро ни на обследование завода в Торецке, ни на фекальный отстойник в Новолуганске и возможность подключить газоснабжение для Марьинки, Красногоровки и электроснабжения для Жованки. В то же время на свои территории заливают шахты и не откачивают воду. Сегодня одни из вопиющих вопросов, которые нужны хоть на какой-то площадке обсуждать, пока в Минске", - сказал Жебривский. 

"Тот, кто говорит, что нужно менять (Минский формат), видимо так, потому что нужны результаты. Но для того, чтобы менять, нужна добрая воля всех сторон. Украина, ОБСЕ готовы? Думаю, да. Но, к сожалению, на сегодня Россия не готова менять формат этих переговорных процессов", - отметил он.

Жебривский предположил, что ситуация может измениться после выборов в Германии. 

"Мы также имеем президента Макрона, который уже показал зубы как россиянам, так и Трампу. Также есть вопрос по поводу выборов в Германии в сентябре, и я думаю, когда они пройдут, этот процесс, можно ожидать большей динамики в переговорном процессе", - заключил Жебривский.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: