Четверг, 14 декабря 2017, 10:211513239668 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сейчас необходимо выстроить эффективную систему экологического мониторинга Луганской, Донецкой, Запорожской и Харьковской областей. Об этом заявил заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак на первом заседании межведомственной рабочей группы по анализу проблемных вопросов в экологической сфере и поиска путей их решения как на подконтрольных, так и неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, - сообщает пресс-служба ведомства.

"Донецкая и Луганская области были и раньше зоной экологического бедствия, но боевые действия и "глупая" деятельность на неподконтрольных Украины территориях, непонимание последствий привели к катастрофе. Сейчас вопросы экологической безопасности "с той стороны" никого не волнует вообще. Для них это чужая земля. Первое, что сейчас нужно нам сделать - это выстроить эффективную систему экологического мониторинга Луганской, Донецкой, Запорожской и Харьковской областей. Это даст нам возможность разработать эффективный план действий, включая период после восстановления полного контроля правительства Украины над территорией", - отметил Ю.Гримчак.

К анализу экологической ситуации на востоке страны присоединяются и международные партнеры.

Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине Иван Бочоришвили отметил, что основная проблема - большой массив информации остался на неподконтрольных территориях.

"Мы планируем следующие три месяца работать над сбором информации. Важно понять которой ситуация была до начала конфликта, и как на развитие ситуации повлияли боевые действия. Мы попробуем собрать максимальное количество данных и передать их людям, которые реально могут принимать решения - т. н. decision maker. Это наш маленький вклад в большую работу украинского правительства", - сказал он. 

При этом ректор Государственной экологической академии последипломного образования и управления, заместитель председателя рабочей группы Александр Бондарь отметил, что боевые действия критически повлияли на экологическое состояние региона. "Есть понятие бифуркации - небольшой толчок может вывести систему из-под контроля. Военные действия - это как раз такая точка для Донецкой и Луганской областей. Именно так развивается ситуация с затоплением шахт. На той стороне "просто" закрывают шахты. Шахты находятся в мокрой консервации, то есть затапливаются. Сильно минерализованные воды - "рассол" (растворенные минеральные вещества в повышенных концентрациях 40-250 г / л) попадают в окружающую среду. Происходит перестройки биоценозов рек. Такие воды нельзя использовать для полива. Остановка водоотлива на шахтах приводит к повышению сейсмичности на 2-3 балла. Так же сложилась ситуация с просадками грунта. А в регионе Донецкой и Луганской областей просадочное диск - 15 тыс квадратных километров", - подчеркнул он.

По его словам, обеспокоенность вызывает ситуация на шахте "Юнком", где в 1979 году на глубине 903 м в закрытой камере был атомный взрыв, а сейчас эта камера начала подтапливаться.

"Радионуклиды (цезий, стронций) еще не вышли на поверхность, но через какой-то период выйдут. Следующая ситуация - Амвросиевский район и Шахтерский. В 2015 году выпущено 10 000 снарядов. Перерыта вся площадь. Для сельскохозяйственных культур ситуация критическая. Взрывы снарядов - 82 мм, 120 мм, 152 мм, 220 мм - создают воронки до 2-3 метров. В результате взрыва разлетается 2000 осколков и перемешиваются с почвой", - отметил А.Бондарь.

Он рассказал, что на востоке есть водохранилища, которые закрыты дамбами, а в случае нарушения этих дамб, может произойти катастрофа.

"Нам нужна эффективная система информирования и оценки ситуации, мониторинга. Европейское экологическое агентство определяет что в таких ситуациях должна быть четкая система обмена информацией. Наша Академия имела необходимое оборудование в Донецке, но в 2014 его принудительно забрали", - резюмировал А.Бондарь.




Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: