Вверх

Президент США Дональд Трамп готовит первый масштабный пакет протекционистских мер, которые могут спровоцировать торговую войну в мире. Об этом сообщает "РБК Украина" со ссылкой на "The Washington Post". 

Речь идет о новых ограничениях импорта стали в США. В ближайшие дни правительство США, как ожидается, обнародует итоги исследования о влиянии на американскую экономику цен на импортную сталь. Министерству торговли предстоит решить, представляет ли иностранная сталь угрозу национальной безопасности, и дать Д.Трампу соответствующую рекомендацию. Однако выводы Минфина не являются обязательными для президента, который может выбрать круг необходимых мер по своему усмотрению.

По словам высокопоставленных американских чиновников, Белый дом может ввести новые ввозные пошлины на сталь или квоты на ее импорт, либо скомбинировать обе санкции.

В апреле Минторг начал специальное расследование, посвященное импорту стали, на основании редко используемого положения закона о расширении торговли от 1962 года, которое позволяет президентам США ограничивать импорт любого товара, если будет установлено, что он представляет угрозу национальной безопасности. В этом случае главе государства не требуется одобрение Конгресса.

В мировой торговле упоминания о национальной безопасности считаются равносильными применению ядерного оружия, пишет Financial Times. Правила Всемирной торговой организации (ВТО) содержат соответствующую оговорку, но она предназначена для периодов военных действий. Эксперты утверждают, что ограничения импорта стали в США под таким предлогом будут рассматриваться многими членами ВТО как попрание ее основ и, соответственно, будут оспариваться любыми способами.

Подобные споры также могут нести опасность для мировой торговли и станут настоящей проверкой для ВТО. Если организация вынесет решение не в пользу США, а Вашингтон его проигнорирует, ее репутации будет нанесен серьезный урон. Если же ВТО поддержит Штаты, то и все остальные члены организации получат карт-бланш и будут использовать национальную безопасность для обоснования любых протекционистских мер.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: