Вторник, 22 августа 2017, 14:291503401365 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Министерстве образования и науки Украины планируют интегрировать методики обучения LEGO в программы новой начальной школы, которую будут пилотировать в 2017-2018 учебном году, - сообщает пресс-служба ведомства.

Для этого в МОН создадут специальную рабочую группу, куда войдут представители компании, разработчики нового стандарта, практики начальной школы и другие специалисты. Отмечается, что данная договоренность была достигнута во время встречи Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с представителями ООО "ЛЕГО Украина" и ООО "ПРОЛЕГО".

"В реформировании школы мы делаем акцент на деятельностном обучении, обучении, которое воспитывает любознательность. Сейчас мы думаем над тем, как разнообразить программы и поддержать учителя соответствующими учебными пособиями. И в этом LEGO мог бы быть нашим партнером", - отметила министр.

Стороны обсудили, что такое сотрудничество может происходить по двум направлениям: переобучение учителей и изменение учебной среды.

"Мы сейчас готовим новую образовательную среду в начальной школе, и рабочая группа как раз сможет определить, можно ли будет там применять разработки LEGO, как они впишутся в этот процесс. Кроме того, для нас очень важно обучение учителей, потому что любые новые методики и оборудования без соответствующей подготовки педагогов не работают. Мы должны понять, что именно хотим интегрировать в НУШ (проект - Новая украинская школа - ред) и апробировать это на 100 пилотных школах, в частности, по подготовке учителей - как и когда они должны использовать новые методики, работать с детьми с этим оборудованием", - пояснила Лилия Гриневич. 
 
Также речь шла об обязательном создании видеоматериалов, которые могли бы использоваться во время переподготовки основной части учителей. Эти видео войдут в специальный дистанционный курс, который будет сочетаться с очным обучением.

"Мы сотрудничаем с 2010 года, и за это время наработали большой методический материал. В частности, уже к сентябрю наша программа "Содействие образованию" будет распространена на 200 детсадов. Кроме того, в школе реализуются программы First LEGO League и First LEGO League Junior, в рамках которых ученики создают собственные проекты. Поэтому сейчас только необходимо определить, что именно нужно. Рабочая группа должна создать четкий план работы, определить школы и результаты в соответствии с новым стандартом, под которые будут подбираться методики и необходимый материал", - отметил заместитель директора "ЛЕГО Украина" Анатолий Кузьминский.

В ведомстве подчеркивают, что рабочая группа рассмотрит два возможных уровня интеграции методик LEGO в начальной школе: включение их в обязательную программу или использования во внеклассной работе.

Также во время встречи обсудили вопросы внедрения в школах "Робототехники" в качестве факультативного курса и развитие сотрудничества LEGO с детской инженерной академией.




Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: