Вверх

Формат АТО на Донбассе нужно было менять уже давно. Об этом в комментарии "ОстроВу" сказал народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

"Само название АТО с самого начала не отвечало тому конфликту, который был на Донбассе. Законодательство, которое у нас было на весну 2014 года, в частности закон про АТО, абсолютно не предусматривал какого-то широкого участия Вооруженных Сил Украины. Он был заточен под классические антитеррористические операции: захват заложников, объектов, угрозу диверсий и терактов и так далее. Поэтому Вооруженные Силы могли применяться очень ограниченно…Соответсвенно, мы уже после факта АТО подгоняли законодательство под то, что происходило. Но все равно, как бы мы не расширяли это понятие АТО, а оно тоже нерезиновое, основополагающие принципы АТО противоречат тому, что мы наблюдаем в зоне боевых действий", - сказал он.

Он отметил, что согласно действующему законодательству об АТО руководство операций осуществляет СБУ.

"Как СБУ может командовать войсками, составлять планы обороны и наступления, использовать артиллерию, танковые подразделения и так далее? СБУ у нас работает достаточно эффективно, но это специализированный инструмент, он не предназначен для того,  чтобы оперировать целыми механизированными бригадами. Конечно, давно нужно было менять этот формат", - добавил нардеп.

"С технический и юридической точки зрения мы подошли к тому, что АТО абсолютно не удовлетворяет тем реалиям, которые мы наблюдаем сегодня", - подчеркнул Тымчук.




Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: