Вверх

Правительство во главе с Владимиром Гройсманом приняло предложение трехлетней бюджетной резолюции, представленной министерством финансов. Об этом на заседании правительства 14 июня докладывал министр финансов Александр Данилюк, - сообщает "Экономическая правда".

По словам министра среднесрочное бюджетное планирование вводится впервые. "Переход от годовалой к трехлетней системе планирования является не просто техническим изменением формирования бюджета путем добавления в расчетах еще двух бюджетных периодов. Это системное изменение бюджетной политики, которая должна обеспечить стратегический подход к обеспечению и эффективное распределение ресурсов. Это последовательная и предсказательная бюджетная политика, которая позволит обеспечить финансовую стабильность ", - заявил министр.

"Это также контроль и управление государственным долгом. По действующей модели расходы просто индексируются. Индексирование - это прошлое, неэффективность, недофинансирование. В то время как нам надо ориентироваться на будущее", - добавил он.

По словам Данилюка, нынешняя бюджетная резолюция кардинально отличается от предыдущих лет. Это стратегический документ, который определяет направления государственных финансов на приоритетные реформы. Тем самым закладывается план развития экономики на перспективу.

"Вместе с бюджетом мы впервые представим два новых документа - стратегию управления долгом и отчет о фискальных рисках", - заявил Данилюк.

Министерство финансов планирует выйти на бездефицитный бюджет в долгосрочной перспективе, в краткосрочной - сократить дефицит с 3% до 2%. Также планируется уменьшить долг по отношению к ВВП до 55%.

Бюджетная резолюция предусматривает финансирование реформы, развития инфраструктуры и финансирование основных функций - обороны, безопасности, социальных обязательств.

По словам министра, резолюцией предусмотрено достаточное количество расходов для медицинской, земельной, пенсионной реформ, а также стабильное финансирование дорожной инфраструктуры.

"Это минимальный уровень цифр, которые мы прогнозируем для роста. Более быстрые реформы - более быстрый экономический рост", - подытожил доклад министра финансов премьер В.Гройсман.

Правительство приняло бюджетную резолюцию, рассчитанную на три года, и отправило ее на доработку.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: