Вторник, 16 октября 2018, 00:141539638099 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Коммунальщики создают списки и подают в суд на неплательщиков, чтобы те не могли выезжать за границу, пишет газета «Сегодня».

Коммунальные службы все чаще добиваются в судах запрета на выезд за границу злостных неплательщиков. Как рассказали в Минюсте такая система с лета действует по всей Украине и перед тем, как дать человеку право на выезд за границу, его проверяют в специальной базе, нет ли у него коммунальных долгов.

Первыми подобную практику применили харьковские коммунальщики, которые уже подали 6 исков на тех клиентов, которые задолжали им за холодную воду. По двум делам суд уже вынес положительное решение.

Готовятся пойти по стопами своих харьковских коллег и коммунальщики других городов. В Киеве уже создают единый реестр должников по ЖКХ. Эти списки направят в посольства и банки, усложняя, таким образом неплательщикам выезд за рубеж и получение  кредита. Об этом сообщил директор одного из столичных коммунпредприятий Станислав Каплуненко. В Чернигове о норме знают и планируют применять ее в будущем. Того же мнения придерживаются и в Черновцах. «В нашем городе неплательщикам в ЖЭКах отказывают в выдаче справок о составе семьи. Человек обязан выплатить долг, иначе он не сможет, ни переехать в другой город, а уж тем более покинуть страну», — сообщил Георгий Леонтий начальник Управления ЖКХ Черновицкой ОГА.

Адвокат Андрей Авторгов рассказал, что практика не выпускать из-за долгов людей за границу пришла к нам из России. «Решение о запрете на выезд человека за границу может принять только суд, но по ходатайству представителя государственной исполнительной службы. Если суд выносит подобное решение, то госпогранслужба вносит фамилию должника в список людей, которым запрещен выезд за рубеж», — пояснил схему юрист.

Тем временем, по словам начальника пресс-службы харьковского коммунального предприятия «Вода» Галины Половик, как показывает практика, должник даже может не знать, о том, что он стал невыездным. «Люди часто не являются на судебное заседание. Поэтому если суд не предупредит человека об одобренном запрете на выезд, он узнает об этом уже, когда будет оформлять документы или, что еще страшнее, уже на границе после того как он оплатит поездку», — предупреждает Половик.

Правда, такую практику одобряют далеко не все. К примеру, экс-заместитель министра юстиции и авторитетный адвокат Валерий Бондик признался, что считает подобное ограничение посягательством на свободу человека. «Право на свободу передвижения гарантируется конституцией, — рассказывает Бондик. — Имущественные долги не имеют никакого отношения к праву выезда заграницу. Неплательщиков можно арестовать, можно арестовать их имущество, но запретить свободное передвижение нельзя».
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: