Вторник, 22 августа 2017, 04:381503365928 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Киеве 43% опрошенных жителей утверждают, что они готовы выходить на протесты против центральной власти. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Киевский омнибус", проведенного Центром исследований и коммуникаций "Active Group" в июне 2017 года.

Отмечается, что уровень протестных настроений начал расти с апреля. "Тогда доля тех, кто выразил неготовность протестовать, превысила процент тех, кто готов выходить на протесты, и составила -28%. Июньский показатель (-5,2%) стал рекордным", - говорится в сообщении.

В частности, на вопрос "Готовы ли вы выйти на протест против центральной власти?" 23,4% жителей Киева ответили, что "готовы в любой момент", а 19,6% - что "скорее готовы". При этом 17,9% опрошенных "скорее не готовы" протестовать, а другая часть (30,4%) "не готовы" вообще. Еще 8,7% киевлян не смогли дать ответ на поставленный вопрос.

Оценивая результаты опроса, политический аналитик "Active Group" Дмитрий Гаврилюк отметил, что протестные настроения киевлян имеют ряд особенностей. Во-первых, они являются "нестабильно успокаивающими" для центральной власти. Об этом свидетельствует показатель разницы между количеством респондентов, которые готовы и скорее готовы протестовать против власти, и количеством тех, кто акцентирует на своей неготовности участвовать в протестных акциях.

В то же время относительно ожидания революции жителями Киева, то 50% опрошенных считают, что революция начнется нескоро. Из них 27,9% горожан ответили, что вероятность революции "минимальная", а 22,1% - что "может произойти когда-нибудь, но не сейчас". С другой стороны, 12,2% киевлян считают, что революция в Украине "может случиться в ближайшие месяцы", а 26,4% - что "может начаться в любой момент". ще 1,5% опрошенных не смогли определиться с собственными революционными ожиданиями.

Разница между положительными и отрицательными ответами начала расти с декабря (тогда она составила 4,5%). В июне этот показатель снизился до -11,5%.

По мнению эксперта, даже если половина киевлян не ожидают никаких революций, местным властям не следует преждевременно радоваться этим показателям. Как показывает политическая практика, одно действие или определенная последовательность инициатив центральной власти может активизировать рост показателей ожидания революции и прямого участия населения в протестных акциях.

Исследование проходило с 3 по 4 июня в рамках проекта "Киевский омнибус". Всего опрошено 1670 респондентов. Погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 2,2%.

Справка. Проект городских омнибусов компании "Active Group" начался в июне 2015 года. В рамках проекта проводятся регулярные (ежемесячные) опросы нескольких заказчиков с различными задачами, которые совместно его финансируют. В каждом опросе есть вопросы, инициированные именно компанией "Active Group" с целью их дальнейшей публикации для широкой общественности.




Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: