Четверг, 16 августа 2018, 13:131534414419 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Боевики пообещали при согласовании окончательных списков на обмен включить в них авторитетного ученого Игоря Козловского, который "осужден" в Донецке. Об этом сообщает вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке,

"Другая сторона, наконец, пообещала, в т ч в формате ТКГ, что при согласовании окончательных списков в них включат И. Козловского. Вопрос только в том, когда другая сторона перестанет придумывать надуманные причины промедления, и мы согласуем дату освобождения", - отметила Геращенко.

По ее словам, ОБСЕ признала, что процесс верификации лиц, которых можно помиловать ради освобождения заложников, но которые отказываются перемещаться в ОРДЛО, прошел по всем международным стандартам и нормам гуманитарного права, при соблюдении конфиденциальности. "Мы настояли на участии в заседании обмудсмена В. Лутковской, которая подтвердила соблюдение всех этих норм", - написала вице-спикер.

Она подчеркнула, что представители ОРДЛО "продолжают тянуть волынку", и требуют уточнения еще по некоторым фамилиям.

Как сообщалось ранее, 3 мая "военный трибунал ДНР" приговорил Игоря Козловского к лишению свободы на строк 2 года и 8 месяцев по статье за "незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

14 марта советник главы СБУ Игорь Тандит говорил, что украинская сторона включила ученого в свои списки на обмен заключенными между украинскими властями и руководством самопровозглашенных республик на востоке Украины.

Украинские СМИ неоднократно писали об аресте авторитетного ученого. В феврале 2017 года члены семьи Игоря Козловского собрали пресс-конференцию, решив бороться за его освобождение с помощью международной огласки. Племянник религиоведа Денис Козловский в интервью "ОстроВу" сообщал, что Игоря Козловского содержат в камере с тремя другими заключенными. Доступ к нему имел только "адвокат", которого семья была вынуждена нанять в Донецке.

После захвата Донецка незаконными вооруженными формированиями Игорь Козловский вынужден был остаться в городе, чтобы ухаживать за больным старшим сыном.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: